http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50876
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lucas, Ricardo Jorge de Lucena | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Igor Santos | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Igor Santos. Quem é índio? A questão da identidade entre os povos indígenas do Ceará. 2019. 23f. - TCC (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Curso de Comunicação Social/Jornalismo, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The indigenous people in Ceará have had a particular story. Considered extinct in the nineteenth century, many ethnic groups reemerged in the late twentieth century, raising the question of indigenous presence and affirmation of their identity. Even today, many sections of the population do not understand neither recognize these culturally differentiated communities. In this sense, the documentary Quem é índio? A questão da identidade entre os povos indígenas do Ceará portrays the issue of indigenous identity in the state, through interviews with representatives of some of the main local ethnic groups and records of elements and cultural manifestations that affirm this identity. In this paper, we sought to break with some stigmas still present in Brazilian society in relation to the indigenous and to give visibility to these subjects, who are increasingly active in the public life of the state and the country. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ceará - índios | pt_BR |
dc.subject | Povos indígenas | pt_BR |
dc.subject | índios | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Documentário | pt_BR |
dc.title | Quem é índio? A questão da identidade entre os povos indígenas do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os povos indígenas tiveram uma história particular no Ceará. Considerados extintos no século XIX, muitos grupos étnicos ressurgiram no final do século XX, levantando a questão da presença indígena e afirmação da sua identidade. Ainda hoje, muitos setores da população não compreendem e/ ou não reconhecem essas comunidades culturalmente diferenciadas. Nesse sentido, o documentário Quem é índio? A questão da identidade entre os povos indígenas do Ceará retrata a questão da identidade indígena no Estado, através de entrevistas com representantes de algumas das principais etnias locais e de registros de elementos e manifestações culturais que afirmam essa identidade. Neste trabalho, buscou-se romper com alguns estigmas ainda presentes na sociedade brasileira em relação aos indígenas e dar visibilidade a esses sujeitos, que são cada vez mais atuantes na vida pública do Estado e do país. | pt_BR |