http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50781| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Fatores que influenciam na qualidade de vida dos idosos atendidos em um hospital universitário. |
| Autor : | Carvalho, Deuciângela Ângelo |
| Tutor: | Alexandre, João Welliandre Carneiro |
| Palabras clave : | Velhice;Modificação demográfica;Qualidade de vida |
| Fecha de publicación : | 2020 |
| Citación : | CARVALHO, Deuciângela Ângelo. Fatores que influenciam na qualidade de vida dos idosos atendidos em um hospital universitário. 2020. 91f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2020. |
| Resumen en portugués brasileño: | Diante da realidade incontestável das transformações demográficas que ocasionam crescimento acelerado da população idosa no mundo diversos estudos têm sido desenvolvidos de forma a contribuir para o conhecimento da qualidade de vida do idoso. Sendo assim, ratifica-se que a temática sobre envelhecimento figura na sociedade brasileira como relevante desafio para as políticas públicas e os setores sociais. Objetivamos, portanto nessa linha de pesquisa, analisar os fatores que influenciam a Qualidade de Vida dos Idosos atendidos no ambulatório de Geriatria do Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará. A análise se deteve à caracterização do perfil de Qualidade de Vida dos Idosos em suas quatro premissas básicas (física, psicológica, relações pessoais e meio ambiente), percebidas pelo próprio idoso, com posterior comparação nas seguintes variáveis sóciodemográficas: gênero, estado civil e trabalho. O estudo caracteriza-se por ser de levantamento com abordagem quantitativa. Trata-se de uma pesquisa descritiva, em que a coleta de dados realizada se deu através do instrumento de avaliação de qualidade de vida – World Healthy Organization Quality of Life Instrument Bref (WHOQOL-bref) – da Organização Mundial da Saúde, associado ao questionário de variáveis sociodemográficas. A definição da amostra obedeceu padrão definido pelo estudo multicêntrico internacional, realizado em 12 países da América Latina, incluindo o Brasil, onde o Ceará, de modo específico, colabora. Os participantes alocados são idosos de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos, atendidos no ambulatório de Geriatria do HUWC-UFC. A análise dos dados envolveu a aplicação de métodos estatísticos clássicos, como análise exploratória de dados e inferência estatística, e em particular, os testes de hipóteses de Mann-Whitney. Quanto à análise do gênero, foi evidenciada a insatisfação comum de ambos os sexos em relação a qualidade de vida e saúde, apresentando no sexo masculino uma melhor média. No que se refere ao estado civil, refletiu em todos os domínios a satisfação regular, com relação aos idosos que trabalham e aos idosos que não trabalham, a média dos domínios dos idosos que trabalham retratarem um ganho adicional na qualidade de vida com pequena prevalência no sexo masculino. Diante dos resultados dessa pesquisa, sugerese ampliar progressivamente o foco de atenção aos idosos e produzir estratégias de planejamento, com desenvolvimento, implementação e avaliação dos programas e projetos de promoção à saúde do idoso, assegurando-lhes melhores condições de vida e saúde, de forma a proporcionar um envelhecimento saudável e, por conseguinte, uma melhor qualidade de vida. |
| Abstract: | In view of the indisputable reality of demographic changes that cause an accelerated growth of the elderly population in the world several studies have been developed in order to contribute to the knowledge of the quality of life. life of the elderly. Thus, it is confirmed that the theme of aging appears in Brazilian society as a relevant challenge for public policies and social sectors. Therefore, in this line of research, we aim to analyze the factors that influence the Quality of Life of the Elderly treated at the Geriatrics Outpatient Clinic of the Walter Cantídio University Hospital of the Federal University of Ceará. The analysis focused on the characterization of the Elderly's Quality of Life profile in its four basic premises (physical, psychological, personal relationships and the environment), perceived by the elderly person, with subsequent comparison in the following socio-demographic variables: gender, marital status and work . The study is characterized by being a survey with a quantitative approach. This is a descriptive research, in which the data collection was carried out through the quality of life assessment instrument - World Healthy Organization Quality of Life Instrument Bref (WHOQOL-bref) - from the World Health Organization, associated with the questionnaire sociodemographic variables. The definition of the sample followed the standard defined by the international multicentre study, carried out in 12 countries in Latin America, including Brazil, where Ceará, in a specific way, collaborates. The allocated participants are elderly men and women, aged 60 years or over, attended at the Geriatrics outpatient clinic of HUWC-UFC. Data analysis involved the application of classical statistical methods, such as exploratory data analysis and statistical inference, and in particular, the Mann-Whitney hypothesis tests. As for the analysis of gender, the common dissatisfaction of both sexes in relation to quality of life and health was evidenced, presenting in the male sex a better average. With regard to marital status, regular satisfaction in all domains reflected, in relation to the elderly who work and the elderly who do not work, the average of the domains of the elderly who work portray an additional gain in quality of life with little prevalence in the male. In view of the results of this research, it is suggested to progressively expand the focus of care for the elderly and to produce planning strategies, with the development, implementation and evaluation of programs and projects to promote the health of the elderly, ensuring better living and health conditions, in order to provide healthy aging and, therefore, a better quality of life |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50781 |
| Aparece en las colecciones: | POLEDUC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2020_dis_dacarvalho.pdf | 1,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.