Tipo: TCC
Título: O efeito da hipersalinidade na biomassa de copépodes em um estuário semiárido tropical
Autor(es): Oliveira, João Victor Cabral
Orientador: Soares, Marcelo de Oliveira
Coorientador: Garcia, Tatiane Martins
Palavras-chave: Oceanografia;Estuários;Biologia marinha;Biomassa
Data do documento: 2019
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
Citação: OLIVEIRA, João Victor Cabral. O efeito da hipersalinidade na biomassa de copépodes em um estuário semiárido tropical. 2019. 37 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Os estuários estão entre os ambientes mais diversos do planeta, podendo abrigar em suas águas uma grande diversidade de organismos. Entre estes organismos estuarinos, destacam-se os copépodes. Os copépodes são microcrustáceos que dominam entre os organismos zooplanctônicos. O objetivo do trabalho foi avaliar como a biomassa dos copépodes mais abundantes da área de estudo (Oithona spp. e Parvocalanus spp.) reage a hipersalinidade que ocorre no local. Foram realizadas coletas nos períodos de chuva (fevereiro, abril e junho) e de estiagem (agosto, outubro e dezembro) no estuário do rio Piranji (Nordeste-Brasil). As amostragens foram divididas em P1, o ponto mais distante do mar, P2 o ponto intermediário e P3 mais próximo ao mar. Para a amostragem foram utilizadas redes cilíndrico cônicas com abertura de malha de 120 µm acopladas com fluxômetro. Em laboratório as amostras foram processadas e com o auxílio de estereomicroscópio, foram identificados 20 organismos de cada um dos dois táxons dominantes do ambiente para cada mês e cada ponto amostrado. Após a triagem, imagens das visões dorsal e lateral de cada organismo foram registradas, utilizando o programa LEICA LAS. Logo com essas imagens foi possível a medição e obtenção do biovolume e assim a obtenção de uma estimativa da biomassa. O biovolume de cada táxon foi convertido em biomassa. A biomassa parcial, usando apenas 20 indivíduos (parcial), mostrou Parvocalanus spp. com maior biomassa que Oithona spp. em todos os momentos. Fato este que não se repetiu quando foi obtida a biomassa total no ambiente, onde Oithona spp. mesmo apresentando dimensões inferiores, apresentou biomassa superior, o que mostra como sua densidade é alta neste ambiente. Em termos quantitativos, os valores máximos de biomassa obtidos foram de 27 ±0,6 mg.Cm³ para Oithona spp. e 13 ± 0,8 mg.Cm³ para Parvocalanus spp. Com relação às médias, as maiores foram de 11 ± 0,8 mg.Cm³ e 9 ± 0,7 mg.Cm³ respectivamente Parvocalanus spp. foi dominante apenas no ponto mais a jusante do estuário, com salinidades mais semelhantes a áreas costeiras, ambiente no qual este organismo possui maior preferência. Os dois táxons mostraram-se adaptados à condição hipersalina da região, não apresentando diferença de biomassa total entre os regimes.
Abstract: Estuaries are among the most diverse environments on the planet and can harbor in their waters a great diversity of organisms. Among these estuarine organisms, the copepods stand out. Copepods are microcrustaceans that dominate among zooplanktonic organisms. The objective of this work was to evaluate how the biomass of the most abundant copepods in the study area (Oithona spp. And Parvocalanus spp.) Reacts to the hypersalinity that occurs at the site. Rainfall (February, April and June) and drought (August, October and December) were collected in the Piranji River estuary (Northeast-Brazil). Samples were divided into P1, the farthest point from the sea, P2 the intermediate point and P3 closest to the sea. For the sampling were used conical cylindrical networks with mesh opening of 120 µm coupled with flowmeter. In the laboratory samples were processed and with the aid of stereomicroscope, 20 organisms from each of the two dominant taxa of the environment were identified for each month and each point sampled. After screening, images of the dorsal and lateral views of each organism were recorded using the LEICA LAS program. With these images it was possible to measure and obtain biovolume and thus obtain an estimate of biomass. Partial biomass, using only 20 individuals (partial), showed Parvocalanus spp. with higher biomass than Oithona spp. in all moments. This fact was not repeated when the total biomass in the environment was obtained, where Oithona spp. even presenting smaller dimensions, it presented superior biomass, which shows how high its density is in this environment. In quantitative terms, the maximum biomass values obtained were 27 ± 0.6 mg.Cm³ for Oithona spp. and 13 ± 0.8 mg.Cm³ for Parvocalanus spp. Regarding the averages, the highest were 11 ± 0.8 mg.Cm³ and 9 ± 0.7 mg.Cm³ respectively Parvocalanus spp. it was dominant only at the most downstream point of the estuary, with salinities more similar to coastal areas, an environment in which this organism has greater preference. Both taxa were adapted to the hypersaline condition of the region, showing no difference in total biomass between the regimes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50778