Tipo: TCC
Título: Mapeamento de ninhos e determinação da área preferencial de desova da tartaruga Eretmochelys imbricata na Praia de Sabiaguaba, Fortaleza-CE
Autor(es): Vilanova, Malu Quevêdo
Orientador: Feitosa, Caroline Vieira
Palavras-chave: Tartaruga-marinha;Reprodução;Sabiaguaba (Fortaleza, CE);Desova
Data do documento: 2019
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
Citação: VILANOVA, Malu Quevêdo. Mapeamento de ninhos e determinação da área preferencial de desova da tartaruga Eretmochelys imbricata na Praia de Sabiaguaba, Fortaleza-CE. 2019. 60 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A seleção do local de nidificação pelas tartarugas marinhas representa um aspecto importante de seu processo reprodutivo, tendo em vista que essa etapa do seu ciclo de vida é indispensável para a perpetuação dessas espécies, estas encontram-se todas ameaçadas de extinção em algum nível, e precisam garantir seu sucesso de desova, que leva em conta diversos fatores naturais do ambiente praial. Com dados obtidos a partir de monitoramentos de desova de Eretmochelys imbricata (tartaruga de pente) realizados pelo Projeto GTAR-Verdeluz, que ocorreram durante os anos de 2016 a 2019, e dados obtidos a partir de levantamento topográfico e amostras de sedimento coletadas na Praia da Sabiaguaba, além do uso de imagens de satélite para a mesma região, foi determinado a preferência de desova da espécie Eretmochelys imbricata quanto à posição dos seus ninhos ao longo do perfil da praia e ao compartimento morfológico em que estão inseridos. Após análise estatística dos dados, os resultados não apresentam diferença significativa dentre os compartimentos morfológicos do ambiente praial, mas demonstram que o suprimento sedimentar desta praia nos compartimentos em que foram registrados os ninhos apresenta predominância de sedimentos da fração areia, o que favorece a escavação da fêmea e dos filhotes, e auxilia na compreensão dos fatores que interferem na escolha dos sítios de desovas pelas tartarugas marinhas. A ocorrência de ninhos com a mesma localização geográfica pode indicar que as tartarugas que nasceram nesta praia e nessa localização específica estão retornando anualmente. Visto que a praia estudada apresenta impactos como: a fotopoluição, tráfego de veículos e poluição por resíduos sólidos, fatores que interferem negativamente na proliferação da espécie e em futuros retornos à mesma praia por tartarugas ali nascidas; a compreensão dos fatores envolvidos no sucesso das desovas e o entendimento da relação entre os mesmos são um instrumento fundamental para a proteção e conservação desses animais, fornecendo subsídios importantes para o manejo e monitoramento das praias onde ocorrem desovas de tartarugas marinhas.
Abstract: Sea turtle nesting site selection is an important aspect of their reproductive process, as this stage of their life cycle is indispensable for the perpetuation of these species, all of which are threatened with extinction at some level, and They need to ensure their spawning success, which takes into account several natural factors of the beach environment. With data obtained from Eretmochelys imbricata (hawksbill turtle) spawning monitoring carried out by the GTAR- Verdeluz Project, which took place from 2016 to 2019, and data obtained from topographic survey and sediment samples collected at Praia da Sabiaguaba, besides the use of satellite images for the same region, was determined the spawning preference of the species Eretmochelys imbricata regarding the position of their nests along the beach profile and the morphological compartment in which they are inserted. After statistical analysis of the data, the results show no significant difference between the morphological compartments of the beach environment, but show that the sedimentary supply of this beach in the compartments where the nests were registered presents predominance of sand fraction sediment, which favors the excavation of the beach. female and offspring, and assists in understanding the factors that interfere with the choice of nesting sites by sea turtles. Nesting with the same geographic location may indicate that turtles born on this beach and this specific location are returning annually. Since the studied beach has impacts such as: photopolution, vehicle traffic and solid waste pollution, factors that negatively affect the proliferation of the species and future returns to the same beach by turtles born there; Understanding the factors involved in the success of spawning and understanding the relationship between them is a fundamental tool for the protection and conservation of these animals, providing important subsidies for the management and monitoring of beaches where sea turtle spawning occurs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50769