http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50759
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira Neto, Francisco Moraes de | - |
dc.contributor.author | Souza, Vandeyberg Nogueira de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, V. N. de. Análise da duração de acidentes de trânsito em vias arteriais de Fortaleza-Ce. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The impact of traffic accidents on urban congestion is strongly correlated with their duration. Therefore, understanding the characteristics of this duration and the factors that influence it is extremely important for the development of efficient traffic control strategies. Aiming to contribute to this problem, this research aimed to analyze the duration of traffic accidents that occurred on arterial urban roads, using as a case study the city of Fortaleza-CE. For the development of the work was used a database of traffic accidents occurred in Fortaleza, from 2015 to 2017, with information such as: the reported time of the accident, location, nature, severity and number of vehicles involved, among others. Since the database obtained does not have information on the duration of accidents, one of the specific objectives of this work was to develop a method to extract this information from traffic data recorded by electronic surveillance equipment. From the developed method, we obtained a sample with information of 324 traffic accidents. The average duration verified for the analyzed accidents was 72 minutes, with a standard deviation of 48 minutes, indicating a high variability in the duration of the accidents. The individual influence of potential factors explaining the duration of accidents was tested by visual analysis of the survival curve of these factors and the nonparametric Kruskal-Wallis test. The results showed significant influence of the zone in which the accident occurred (center or periphery), the period (peak or off peak), the location (intersection or mid block) and the number of vehicles involved. To analyze the joint influence of the potential explanatory factors on the variability of accident duration, the Hazard Based Model was used to study the conditional probability of a given event ending soon, since this event has already lasted. a known time. The results showed the significant influence of four factors on the duration of accidents: Zone, Period, Number of vehicles involved and severity. The number of vehicles involved in the accident was the factor of greatest impact on their duration. From the results obtained, it is possible to raise hypotheses such as: (i) traffic agents prioritize the solution of accidents that occur in the city center because it has higher traffic; (ii) the number of agents available at peak hours may not be sufficient for the time demand. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transportes | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de trânsito | pt_BR |
dc.subject | Controle de tráfego | pt_BR |
dc.subject | Traffic management | pt_BR |
dc.subject | Non-recurrent congestion | pt_BR |
dc.subject | Hazard Based Model | pt_BR |
dc.title | Análise da duração de acidentes de trânsito em vias arteriais de Fortaleza-Ce | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O impacto gerado no congestionamento urbano pelos acidentes de trânsito está fortemente correlacionado com a sua duração. Por isso, entender quais as características dessa duração e os fatores que a influenciam é de suma importância para o desenvolvimento de estratégias eficientes no controle do tráfego. Visando contribuir com essa problemática, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a duração de acidentes de trânsito ocorridos em vias urbanas arteriais, utilizando como estudo de caso a cidade de Fortaleza-CE. Para o desenvolvimento do trabalho foi utilizado um banco de dados de acidentes de trânsito ocorridos em Fortaleza, no período de 2015 a 2017, com informações, como: o horário reportado do acidente, localização, natureza, severidade e número de veículos envolvidos, entre outras. Visto que o banco de dados obtido não possui a informação sobre a duração dos acidentes, um dos objetivos específicos deste trabalho foi desenvolver um método para extrair essa informação de dados de tráfego registrados por equipamentos de fiscalização eletrônica. A partir do método desenvolvido, foi obtida uma amostra com informações de 324 acidentes de trânsito. A duração média verificada para os acidentes analisados foi de 72 minutos, com um desvio padrão de 48 minutos, indicando uma alta variabilidade na duração dos acidentes. A influência individual dos potenciais fatores explicativos da duração dos acidentes foi testada a partir da análise visual da curva de sobrevivência desses fatores e do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis. Os resultados obtidos mostraram influência significativa da zona em que o acidente ocorreu (centro ou periferia), do período (pico ou fora pico), do local (interseção ou meio de quadra) e do número de veículos envolvidos. Para analisar a influência conjunta dos potenciais fatores explicativos na variabilidade da duração dos acidentes foi utilizado o modelo de regressão baseado no risco (Hazard Based Model) que permite estudar a probabilidade condicional de um determinado evento acabar em breve, uma vez que esse evento já durou um tempo conhecido. Os resultados obtidos mostraram a influência significativa de quatro fatores na duração dos acidentes: Zona, Período, Número de veículos envolvidos e gravidade. Sendo o número de veículos envolvidos o fator de maior impacto na duração dos acidentes. A partir dos resultados obtidos é possível levantar hipóteses como: (i) os agentes de trânsito priorizam a solução dos acidentes ocorridos no centro da cidade por essa possuir maior tráfego; (ii) o número de agentes disponíveis no horário de pico pode não ser suficiente para a demanda do horário. | pt_BR |