http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50720
Tipo: | Dissertação |
Título: | Relaxações dielétricas do sistema carvão-pirita |
Autor(es): | Paiva, José Airton Cavalcante de |
Orientador: | Alvarez Bejar, Román |
Palavras-chave: | Dielétricos;Carvão;Geofísica |
Data do documento: | 1977 |
Citação: | PAIVA, J. A.C. Relaxações dielétricas do sistema carvão-pirita. 1977. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Universidade Federal do Pará, 1977. |
Resumo: | As propriedades dielétricas das misturas carvão-pirita com concentrações de pirita variando de 0 a 50% foram medidas numa faixa de frequência de 30 Hz a 100 KHz. As medidas foram realizadas em condições de umidade atmosférica e também com uma grama de água adicionada a 20 gramas da mistura carvão- pirita. Nessas condições atmosféricas, foi observado dispersão a frequências abaixo de 1 KHz para misturas com 30 ou maior percentagem de pirita. Com água adicionada todas as misturas mostraram dispersão desde 100 KHz ate as frequências mais baixas. Dispersões com e sem água podem ser ajustadas, dentro de certos limites, a relaxações do tipo Davidson-Cole. Para misturas com água e 40 a 50% de pirita, as relaxações se aproximam de um comportamento de Debye. Discrepâncias verificadas entre as curvas experimentais e as curvas teóricas parecem ser devidas à presença do fenômeno de polarização de eletrodo no interior da amostra, bem como a uma forte condução ohmica de eletricidade com os valores mais baixos de frequência. |
Abstract: | The dielectric properties of coal-pyrite mixtures with concentrations varying from•0 to 50% were measured in a frequency range varying from 30 Hz to 100 KHz. The measurerrnts were carried out first under humid atmospheric conditions and later with 1 g of water mixed with every 60 g of coal-pyrite mixtures. Under the atmospheric conditions relaxations in frequencies below 1 KHz was observed for mixtures containing 30 or more percent of pyrite; with addition of water, relaxations were observed in all mixtures from 100 KHz down to the lowest frequencies. Relaxations in mixtures with or without water could be adjusted up to certain limits by using the method adopted by Davidson-Cole. For mixtures with water and 40 to 50% of pyrite the relaxations aproximate the behaviour as suggest by Debye. Discrepancies observed between the experimental and the theoretical curves seem to be due to the presence of electrode polarization in volume, and to a significant ohmic conduction of electricity at the low values of frequency. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50720 |