Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barros, Eduardo Larceda-
dc.contributor.author: Câmara, Isaias Farias da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CÂMARA, Isaias Farias da. Erosão costeira e suas implicações na praia de Morro Branco, Ceará, Brasil. 2019. 91 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Accelerated shoreline retreat is a major indicator of coastal erosion and can be used to define safe limits for land use and occupation in coastal regions. The objective of this work is to analyze the spatiotemporal evolution of the Morro Branco Beach coastline, 92 km from Fortaleza, between 2004 and 2019 in order to use it as a subsidy for the coastal planning of the region. The methodology consisted of a bibliographic, cartographic, legal survey (laws, guidelines, norms, among others) and news about erosive processes in popular information vehicles. Field trips were carried out in March, May and August 2019, to the detriment of seasonality, where six topographic monitoring profiles were made and measurements of the shoreline positioning in each one of them approximately 1.5 km long, where The acquired data were post processed in a software of the instrument itself. In addition, at the same time, 15 sediment samples were performed in each field, totaling 45. Field lines (3), Quickbard-type satellite images (5) and an orthophotochart were treated in GIS environment and then submitted to Digital Shoreline Analysis. System - DSAS version 5.0, where it was possible to assess the shoreline advances and setbacks of the last 15 years. Sediment samples were treated using the methodology of Suguio (1973). Morro Branco beach is in an erosive trend, where the three sectors (east, west and central sector) have rates ranging from -2.42 m / year to progradational trends that rarely exceed 0.20 m / year. The natural dynamics of the region, the disordered occupation of the soil and the presence of coastal geomorphological features are the main agents that contribute to such characterization. These declines were evidenced from news, especially from newspapers, that between 2011 and 2018 12 were recorded in total, with 2016 being the most recurrent due to the destruction of part of the built heritage installed in the coastal region. Faced with this problem, it was found that part of the coastal constructions are located in forbidden regions, at the municipal, state and federal levels, often in regions susceptible to the natural dynamics of the system, such as the stanza, base and top of the areas. Cliffs and surroundings with dunes. The data presented in this paper are essential to understand the natural dynamics of regions that have the peculiarities of the study area and, in addition, serve as a subsidy for the correct soil management and also the use of available natural resources.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
dc.subject: Planejamento do uso do solo
dc.subject: Comunidades costeiras
dc.subject: Erosão Costeira
dc.subject: Morro Branco, Prais de (Beberibe, CE)
dc.title: Erosão costeira e suas implicações na praia de Morro Branco, Ceará, Brasil.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Silva, Rhaiane Rodrigues da-
dc.description.abstract-ptbr: O recuo acelerado da linha de costa é um dos principais indicadores da erosão costeira, podendo ser utilizado para definir limites seguros para a ocupação e uso do solo em regiões litorâneas. O objetivo deste trabalho é analisar a evolução espaço-temporal da linha de costa da Praia de Morro Branco, distante 92 km de Fortaleza, entre os anos de 2004 e 2019 afim de utilizá-la como subsídio para o ordenamento costeiro da região. A metodologia consistiu no levantamento bibliográfico, cartográfico, de caráter legal (leis, diretrizes, normas, dentre outras) e de notícias sobre processos erosivos em veículos de informações de caráter popular. As atividades de campo foram realizadas em março, maio e agosto de 2019, em detrimento da sazonalidade, onde foram feitos 06 perfis topográficos de monitoramento e aferições do posicionamento da linha de costa em cada um deles numa extensão de aproximadamente 1,5 km por meio do RTK onde os dados adquiridos foram pós processado em um software do próprio instrumento. Além disso, concomitantemente, foram realizadas 15 amostragens de sedimentos em cada campo, totalizando 45. As linhas de campo (3), imagens de satélites do tipo Quickbird (5) e uma ortofotocarta foram tratadas em ambiente SIG e depois submetidas ao Digital Shoreline Analysis System – DSAS versão 5.0, onde pôde-se avaliar os avanços e recuos da linha de costa dos últimos 15 anos. As amostras de sedimentos foram tratadas utilizando a metodologia de Suguio (1973). A praia de Morro Branco encontra-se numa situação de tendência erosiva, onde os três setores (setor leste, oeste e central) possuem valores máximos de -2,42 m/ano à tendências progradacionais que raramente excedem 0,20 m/ano, sendo a dinâmica natural da região, a ocupação desordenada do solo e a presença de feições geomorfológicas costeiras os principais agentes que contribuem para tal caracterização. Estes recuos foram evidenciados a partir de notícias, sobretudo de jornais, que entre o ano de 2011 e 2018 foram registrados 12 no total, sendo o ano de 2016 o mais reincidente devido à destruição de parte do patrimônio edificado instalado na região costeira. Frente a essa problemática, foi constatado que parte da das construções litorâneas encontram-se em regiões proibidas, no âmbito municipal, estadual e federal localizadas, muitas vezes, em região suscetíveis a própria dinâmica natural do sistema, como o estirâncio, base e topo das falésias e proximidades com dunas. Os dados apresentados neste trabalho são imprescindíveis para entender a dinâmica natural de regiões que possuem as peculiaridades da área de estudo, servindo ainda de subsídio para o ordenamento correto do solo e, ainda, para o uso dos recursos naturais disponíveis.
Aparece en las colecciones: OCEANOGRAFIA - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tcc_ifdcamara.pdf4,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.