Tipo: Dissertação
Título: Adaptações na atividade pesqueira de comunidades (Icapuí, Ceará): Indícios de resiliência?
Autor(es): Silva, Thais Chaves da
Orientador: Garcez, Danielle Sequeira
Palavras-chave: Comunidades pesqueiras;Zona Costeira;Produção pesqueira;Icapuí (CE)
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, T. C. Adaptações na atividade pesqueira de comunidades (Icapuí, Ceará): Indícios de resiliência? 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - Labomar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A análise de adaptações em comunidades pesqueiras é um importante indicador de resiliência das populações diante de alterações socioambientais na zona costeira. Apesar desta importância, investigações nesta temática são ainda escassas no litoral do Ceará (Nordeste do Brasil). Este estudo visa descrever os sistemas de produção pesqueiros praticados em quatro comunidades costeiras distribuídas na costa do município de Icapuí (CE). A área é importante para a produção pesqueira do Estado, e possui um longo histórico de conflitos relacionados aos territórios marinhos (“maretórios”), devido à captura e uso de recursos pesqueiros. O caráter qualitativo da pesquisa motivou a adoção de métodos etnográficos, com a aplicação de entrevistas semi-estruturadas a pescadores ativos e inativos, residentes nas comunidades, associadas à observação participante. Um total de dez sistemas de produção pesqueiros foram identificados, envolvendo combinações de cinco tipos de embarcações e nove aparelhos de pesca, o que demonstra capacidade de adaptação à distintos modos de captura. A diversidade de sistemas de pesca é um dos aspectos que reflete a complexidade da atividade na região, tendo em vista a gestão de recursos de uso comum. Tal característica deve ser considerada pelas iniciativas de conservação na área, priorizando abordagens que incluam o conhecimento de especialistas locais, ou seja, os pescadores, e o diálogo com os diferentes atores envolvidos em todos os sistemas de produção pesqueiros.
Abstract: The analysis of adaptations in fishing communities is an important indicator of resilience of the population who face socio environmental changes on the coast area. Despite this importance, investigations on this topic are still weak on the coast of Ceara (Northeast of Brazil). This study focuses on describing the fishing production system used in four communities on the Coast of the city Icapuí (CE). The qualitative character of the research prompted the adoption of ethnographic methods, with the application of semi-structured interviews to active and inactive fishermen, residents in the communities, associated with participant observation. A total of ten fisheries production systems were identified, involving combinations of five types of vessels and nine fishing equipment, demonstrating adaptability to different ways of capture. The diversity of fishing systems is one of the aspects that reflects the complexity of the activity in the region for the management of common resources. This characteristic should be considered for conservation initiatives in the area, giving priority to approaches that incorporate the knowledge of local experts, i.e. fishermen, and dialogue with the different actors involved in all fisheries production systems.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50695