http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50693
Tipo: | Dissertação |
Título: | “Envolvidos” na necropolítica: trajetórias e cotidianos de adolescentes e jovens em cumprimento de medida socioeducativa |
Título em inglês: | “Involved” in necropolitics: trajectories and daily lives of adolescents and young people who are comply with socio-educational measure |
Autor(es): | Alencar, Filipe Augusto Barbosa |
Orientador: | Barros, João Paulo Pereira |
Palavras-chave: | Violência;Adolescência;Juventude;Necropolítica;Biopolítica |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | ALENCAR, Filipe Augusto Barbosa. “Envolvidos” na necropolítica: trajetórias e cotidianos de adolescentes e jovens em cumprimento de medida socioeducativa. 2019. 111f. - Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | No contexto de intensificação da violência letal no Brasil, sobretudo na região Nordeste, a presente pesquisa se orienta pela seguinte questão: como narrativas de trajetórias de vida e fragmentos dos cotidianos de adolescentes/ jovens a quem se atribui cometimento de ato infracional expressam dinâmicas psicossociais da violência presentes nos cotidianos de jovens envolvidos no crime, em contextos periferizados de Fortaleza, destacando suas conexões com modos de governo da vida e produção/ gestão da morte? Em decorrência desse problema de pesquisa, seu objetivo geral é problematizar, a partir de narrativas de adolescentes a quem se atribui cometimento de ato infracional sobre suas trajetórias de vida e fragmentos de seus cotidianos, dinâmicas psicossociais da violência, tomando a noção de necropolítica como pressuposto heurístico. Já os objetivos específicos são: analisar produções discursivas de adolescentes a quem se atribui cometimento de ato infracional sobre homicídios na adolescência, compreendendo os últimos como dispositivos necropolíticos; analisar narrativas de adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa sobre suas trajetórias de vida, destacando-as como analisadoras da produção do adolescente/ jovem infrator nas tramas de tecnologias de poder articuladas à gestão da vida e da morte; problematizar o cotidiano de adolescentes e jovens a quem se atribui o cometimento de ato infracional e suas relações com dinâmicas da violência na cidade de Fortaleza. Teoricamente, a investigação tem como principais operadores conceituais as noções de necropolítica, proposta por Achille Mbembe, e biopolítica, formulada por Michel Foucault, valendo-se também de aportes da Psicologia Social que discutem violência urbana e modos de subjetivação juvenis a partir de diálogos com referenciais pós-estruturalistas ou da filosofia da diferença, bem como com referenciais da criminologia crítica. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa-intervenção à luz do método da cartografia, desenvolvida no Centro de Referência Especializado em Assistência Social (CREAS) da Secretaria Executiva Regional V da cidade de Fortaleza, que atende a região do Grande Bom Jardim, território que registrou as maiores taxas de homicídio da capital em 2017. Os participantes da pesquisa-intervenção são adolescentes e jovens a quem se atribui o cometimento de ato infracional inseridos em atividades grupais no referido Centro, responsável pelas medidas socioeducativas de Prestação de Serviço à Comunidade e Liberdade Assistida. Como estratégias metodológicas, a pesquisa envolve a realização de observações e conversas no cotidiano, entrevistas semi-estruturadas e realização de grupos de discussão com esses adolescentes. Espera-se com este estudo contribuir no aprofundamento das discussões sobre violência contra adolescentes no Brasil e na análise das dinâmicas psicossociais da violência no estado do Ceará, notadamente das suas implicações nos processos de subjetivação juvenis em contextos periferizados. |
Abstract: | In the context of intensification of lethal violence in Brazil, especially in the Northeast region, the present research is guided by the question: how the narratives about the life trajectories of adolescents and young people who are comply with socio-educational measure and the fragments of their daily lives express psychosocial dynamics of violence of killable subjects, in the midst of the operation of power technologies linked to the management of life and death? The general objective is to problematize, from narratives of adolescents who are attributed the infraction act on their life trajectories and fragments of their daily lives, psychosocial dynamics of violence, taking the notion of necropoly as a heuristic presupposition. The specific objectives are: to analyze the discursive productions of adolescents who are accused of committing an infraction of homicide in adolescence, including this as necropolitan devices; analyze narratives of adolescents who are comply with socio-educational measure about their life trajectories, highlighting them as analysts of the production of the adolescent / young offender in the frames of power technologies articulated to the management of life and death; to problematize the daily life of adolescents and young people considered to be offenders and their relationship with the dynamics of violence in the city of Fortaleza. Theoretically, the research brings concepts about the notions of necropolitics proposed by Achille Mbembe and biopolitics formulated by Michel Foucault and also contributions from Social Psychology that discuss urban violence and juvenile modes of subjectivation discussed from post-structuralist dialogues or the philosophy of difference, as well as with critical criminology references. Methodologically, this is an intervention research based on the cartography method developed at the Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS) of the V Regional Executive Secretariat of the city of Fortaleza, which serves the region of Grande Bom Jardim, a territory that registered the highest homicide rates in the capital in 2017. Participants in the intervention research are adolescents and young people who are considered to be the subject of an infraction act inserted in group activities in the CREAS, that is responsible for the socio-educational measures of Community Service Rendering and Assisted Freedom. As methodological strategies, the research involves observations and conversations in daily life, semi-structured interviews and discussion groups with these adolescents. It is hoped that this study will contribute to the deepening of the discussions about violence against adolescents in Brazil and the analysis of the psychosocial dynamics of violence in the state of Ceará, especially its implications in the processes of juvenile subjectivation in peripheral contexts. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50693 |