Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Tiago Vieira-
dc.contributor.author: Souza, Ruth Paulina Rios de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ruth Paulina Rios de. Fortaleza literária: uma leitura do espaço a partir dos espaços de leitura. 2019. 28f. Monografia (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This paper has the intent to investigate the relations between Geography, Literature and the City in the constituition of the community libraries having the study locus the Papoco de Ideias Community Library. Therefore, intended to open a discussion about the urban changes and the precariousness of public basic services that induce initiatives like community libraries to create a reading space that goes beyond of your function as a library, spaces of hope, aggregating social relations based on humanism, art and the ability to reflect on sensibility. The literature rescue in the community the pleasure of reading a book, of cultural activities and to explore in art a new way to resist to violence and social abandonment of urban agents. From a humanistic approach and literary geography based on the studies of Eric Dardel and Michèle Petit, this paper did a case study at Papoco de Ideias Community Library in order to diagnose the literature as a way of resistence on the space by a study of the urban space, network and their agents.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geografia literária
dc.subject: Bibliotecas comunitárias
dc.subject: Espaço urbano
dc.title: Fortaleza literária: uma leitura do espaço a partir dos espaços de leitura.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este artigo tem o intuito de investigar a relação Geografia, Literatura e a Cidade na constituição das bibliotecas comunitárias tendo como lócus de estudo a Biblioteca Comunitária Papoco de Ideias. Pretende-se abrir uma discussão sobre as mudanças do espaço urbano e a precariedade dos serviços básicos que fazem iniciativas como as bibliotecas comunitárias criarem um espaço que extrapola suas funções de ser biblioteca, espaços de esperança, agregando relações sociais baseadas no humanismo, na arte e na capacidade de reflexão pela sensibilidade. A literatura vai além e resgata da comunidade o prazer da leitura, de atividades culturais e de descobrir na arte uma forma de resistir à violência e ao descaso social dos agentes urbanos. A partir de uma abordagem humanista e da Geografia Literária baseado nos estudos de Eric Dardel e Michèle Petit. Este artigo fará um estudo de caso na Biblioteca Comunitária Papoco de Ideias a fim de diagnosticar a Literatura como uma resistência no espaço através de um estudo do espaço urbano, das redes e seus agentes.