http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50684
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Viviane Martins | - |
dc.contributor.author | Chaves, Daniel Bruno Resende | - |
dc.date.issued | 2015-09-29 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, D. B. R. Desenvolvimento e avaliação de software para uso no acolhimento com classificação de risco em pediatria. 2015. 105 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to validate clinically a decision tree (DT) developed for differentiation of two respiratory nursing diagnoses: Ineffective breathing pattern (IBP) and Ineffective airway clearing (IAC). This decision tree was developed in a previous study with 249 children with acute respiratory infection. One of the generated, the DT developed with the Classification and Regression Trees algorithm was chosen to be clinically validated by presenting better overall prediction (86.4%). Methodological study was developed from records databases that served as subsidy for construction of two dissertations. It has been estimated a sample of 222 records, being these of 111 children with acute respiratory infection and 111 with asthma. Were structured three groups of diagnosticians; standard reference group, control group and case group. The case group had access to decision tree as a tool to aid in diagnostic inference. The inferences of the comparison groups (case and control) were analyzed by taking as reference parameter the inference held by the standard reference group. The inferences of diagnosticians were tabulated in a spreadsheet of Excel software and the data were analyzed in IBM SPSS version 21.0 for Windows and statistical package R. Of the 222 records analyzed, 55.9% were male, had as main family history Asthma (57.2%), followed by tuberculosis (17.6%). IAC was diagnosed in 80.6% and IBP in 68.5% of records assessed by the standard reference group. Younger children were more often diagnosed with both diagnoses. Day care attendance and higher frequency of time were more prevalent in children without the diagnoses. The defining characteristics with statistical association with IAC were: Dyspnea (84.68%, p <0.001), Adventitious respiratory sound (84.23%, p <0.001), Ineffective cough (72.07%, p <0.001), and Orthopnea (70.72%, p <0.001). In the IBP, there was association with Dyspnea (85.13%, p <0.001) Change in respiratory depth (69.81%, p <0.001), Orthopnea (69.81%, p <0.001), Tachypnea (64.86%, p <0.001) and use of accessory muscles to breathe (66.66%, p <0.001). The diagnosticians that used the DT obtained concordance rates with the standard reference group higher than those who did not use the support tool. Larger interventions were necessary in the diagnosticians group without DT to achieve equality of inferences. This data points to the ability of the tool to make inferences more homogeneous. Best rates of sensitivity, specificity, diagnostic odds ratio, positive and negative likelihood ratios were observed for the inferences of the group with DT. Therefore, it is concluded that the tool validated in this study contributed to inferences of higher quality, thereby increasing the accuracy of diagnostic determinations. Considering the high sensitivity rate and high rates of false-positive found in this study, the DT has typical characteristics of a validated diagnostic screening tool. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Árvores de Decisões | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Respiração | pt_BR |
dc.subject | Infecções Respiratórias | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.title | Validação clínica de árvore de decisão para diferenciação entre os diagnósticos de enfermagem padrão respiratório ineficaz e desobstrução ineficaz de vias aéreas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se validar clinicamente uma árvore de decisão (AD) desenvolvida para diferenciação de dois diagnósticos de enfermagem respiratórios: Padrão respiratório ineficaz (PRI) e Desobstrução ineficaz de vias aéreas (DIVA). Esta árvore de decisão foi desenvolvida em um estudo prévio com 249 crianças como Infecção respiratória aguda. Dentre as geradas, a AD desenvolvida com o algoritmo Classification and Regression Trees foi escolhida para ser validada clinicamente por apresentar melhor poder de predição global (86,4%). Estudo do tipo metodológico desenvolvido a partir de registros de bancos de dados que serviram de subsídio para construção de duas dissertações de mestrado. Calculou-se uma amostra de 222 registros, sendo estes de 111 crianças com Infecção respiratória aguda e 111 com Asma. Foram estruturados três grupos de diagnosticadores: grupo de Padrão de Referência, grupo controle e grupo caso. O grupo caso teve acesso à Árvore de Decisão como ferramenta para auxílio na inferência diagnóstica. As inferências dos grupos de comparação (caso e controle) foram analisadas tomando como parâmetro balizador a inferência realizada pelo grupo Padrão de referência. As inferências dos diagnosticadores foram tabuladas em uma planilha do software Excel e os dados analisados no IBM SPSS versão 21.0 for Windows e no pacote estatístico R. Dos 222 registros analisados, 55,9% eram do sexo masculino, possuíam como principal antecedente familiar a Asma (57,2%), seguido de Tuberculose (17,6%). DIVA foi diagnosticado em 80,6% e PRI em 68,5% dos registros avaliados pelo grupo Padrão de Referência. Crianças mais jovens foram diagnosticadas mais vezes com ambos os diagnósticos em estudo. Frequência à creche e maior tempo de frequência foram mais prevalentes nas crianças sem os diagnósticos. As características definidoras com associação estatística com DIVA foram: Dispneia (84,68%, p<0,001), Ruídos adventícios respiratórios (84,23%, p<0,001), Tosse ineficaz (72,07%, p<0,001), Ortopneia (70,72%, p<0,001). Já para PRI, encontrou-se associação com Dispneia (85,13%, p<0,001), Alteração na profundidade respiratória (69,81%, p<0,001), Ortopneia (69,81%, p<0,001), Taquipneia (64,86%, p<0,001) e Uso da musculatura acessória para respirar (66,66%, p<0,001). Os diagnosticistas que utilizaram a AD obtiveram índices de concordância com o grupo Padrão de Referência superiores aos dos que não utilizaram a ferramenta de apoio. Foram necessárias maiores intervenções no grupo de diagnosticistas sem a AD para que a igualdade das inferências fosse alcançada. Este dado aponta para capacidade da ferramenta de tornar as inferências mais homogêneas. Melhores taxas de sensibilidade, especificidade, odd ratio diagnóstica, razões de verossimilhança positiva e negativa foram observados para as inferências do grupo com a AD. Dado os resultados apresentados, conclui-se que a ferramenta validada neste estudo contribuiu para inferências de maior qualidade, aumentando assim a acurácia das determinações diagnósticas. Pela alta taxa de sensibilidade e elevadas taxas de falso-positivo, a AD validada possui caraterísticas típicas de ferramentas de triagem diagnóstica. | pt_BR |