http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50682
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante Neto, Tomaz Nunes | - |
dc.contributor.author | Aderaldo, Stephany Maria Almeida | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ADERALDO, Stephany Maria Almeida. Uso do sistema de medição concentrada como alternativa ao combate de perdas não técnicas em rede de distribuição secundária. 2019. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents the concepts of power losses in distribution systems, specifically, non-technical losses. The work introduces typical arrangements of tampering and energy theft, how this problem interferes on energy taxes to customers and how the energy companies deal with this issue, focusing on Smart Meter System (SMS). At first, it is presented how the smart meter works, it’s applications e the communications used to compose the system. Later, it is presented the main equipaments that composes the SMS, introducing the concepts and functionalities of each device. At least, to demonstrate the energy losses reduction and the system's implementation viability to the energy companies, it was made a study case of the system's implantation on the street Guilherme Rocha located on Fortaleza's downtown, Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Perdas não técnicas | pt_BR |
dc.subject | Telemedição | pt_BR |
dc.subject | Medição inteligente | pt_BR |
dc.subject | Sistema de medição concentrada | pt_BR |
dc.subject | Rede de distribuição | pt_BR |
dc.title | Uso do sistema de medição concentrada como alternativa ao combate de perdas não técnicas em rede de distribuição secundária | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho introduz os conceitos de perdas não técnicas de energia elétrica, as formas mais recorrentes em que são encontradas em campo e o seu impacto na regulação da tarifa de energia elétrica para os consumidores. Além disso, são apresentadas alternativas aplicadas pelas concessionárias para o combate desse problema histórico, em destaque, este trabalho expõe a utilização de Sistemas de Medição Centralizada (SMC). A princípio, apresenta-se o conceito de SMC, sua aplicação em rede de distribuição de baixa tensão e as principais formas de comunicação utilizadas para a composição do sistema. Posteriormente, são apresentados os principais equipamentos que compõem o sistema, apresentando os conceitos e as funcionalidades de cada um desses dispositivos. Por fim, buscando comprovar a redução das perdas comerciais e a viabilidade da instalação desse sistema para a concessionária, realiza-se uma análise financeira de um estudo de caso da implantação da tecnologia de medição inteligente na Obra Guilherme Rocha no centro da cidade de Fortaleza, Ceará. | pt_BR |