Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romero, Julio Alfredo Racchumi-
dc.contributor.author: Oliveira, Bárbara Imaculada Araújo de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bárbara Imaculada Araújo de. Diagnóstico da mortalidade juvenil violenta e políticas públicas de prevenção no estado do Ceará. 2019. 76f. - Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Gestão de Políticas Públicas, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: According to the Atlas of Violence 2019, the Ceará State shows an increase in its violent youth mortality rate between 2007-2017, reaching in 2017 140.2 violent youth deaths per 100 thousand inhabitants. Such violent deaths are concentrated in the state capital, in the metropolitan region and in some other large cities throughout the state. It is from this context of victimization of Ceará youth that the following questions arise: How is violent youth mortality distributed in Ceará in the period 2014-2018? And what actions has the state government been taking to prevent such cases? Given these issues, this paper aims to diagnose the trend of violent youth mortality in Ceará in the period 2014-2018. The specific objectives are: To verify the intensity of Intentional Lethal Violent Crimes suffered by the youths of Ceará in the period 2014-2018; Diagnose the trend of Intentional Lethal Violent Crimes suffered by the youths of Ceará, in the period 2014-2018; Identify public policies developed by the state government, aimed at preventing youth violence. This study is descriptive and based on qualitative and quantitative methods. From the historical period under study, 2014-2018, based on SSPDS data, it can be diagnosed that the absolute majority of the victims are male, the most used type of weapon is firearm and the nature of the most common fact committed is murder. In conclusion, the diagnosis of the problem of violent youth mortality in Ceará points to an incremental trend. The Ceará State's Government has been making efforts both in the area of improvement and strengthening of its police apparatus and in the area of prevention. In the area of prevention, educational policies stand out, but the state has also been establishing policies in the areas of culture, sport, urbanization, professional qualification and access to work.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mortalidade violenta juvenil
dc.subject: Juventudes
dc.subject: Ceará
dc.subject: Políticas públicas
dc.title: Diagnóstico da mortalidade juvenil violenta e políticas públicas de prevenção no estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Segundo o Atlas da Violência 2019, o estado do Ceará apresenta um crescimento de sua taxa de mortalidade violenta juvenil, entre 2007-2017, chegando em 2017 a 140,2 mortes violentas de jovens por 100 mil habitantes. Tais mortes violentas concentram-se na capital do estado, na região metropolitana e em algumas outras cidades de grande porte espalhadas pelo estado. É a partir desse contexto de vitimização da juventude cearense que surgem as seguintes questões de partida: Como está distribuída a mortalidade violenta juvenil no Ceará no período 2014-2018? E quais ações o governo estadual vem implementando com intuito de prevenir tais casos? Frente a essas questões, este trabalho objetiva diagnosticar a mortalidade violenta juvenil no Ceará no período 2014-2018. Já os objetivos específicos são: Verificar a intensidade dos Crimes Violentos Letais Intencionais sofridos pelas juventudes do Ceará no período 2014-2018; Diagnosticar a tendência dos Crimes Violentos Letais Intencionais sofridos pelas juventudes do Ceará, no período 2014-2018; Identificar políticas públicas elaboradas pelo governo estadual, visando à prevenção da violência juvenil. Este estudo tem caráter descritivo e baseou-se em métodos qualitativos e quantitativos. A partir da série histórica em estudo, 2014-2018, com base em dados da SSPDS, pode-se diagnosticar que a maioria absoluta das vítimas é do sexo masculino, o tipo de arma mais utilizada é a de fogo e a natureza do fato mais cometido é o homicídio. Conclui-se que o diagnóstico do problema da mortalidade violenta juvenil cearense aponta para uma tendência incremental. O Governo do Estado do Ceará vem estabelecendo esforços tanto na área de aperfeiçoamento e fortalecimento do seu aparato policial quanto na área de prevenção. Para a área de prevenção, destacam-se políticas educacionais, mas o estado também vem estabelecendo políticas nas áreas de cultura, esporte, urbanização, qualificação profissional e acesso ao trabalho.