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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRodrigues, Brena Custódio-
dc.contributor.authorSales, Andressa Eslayne Caldas-
dc.contributor.authorRodrigues, Bruna Custódio-
dc.contributor.authorMendonça, Priscila da Silva-
dc.contributor.authorAguiar, Ana Patrícia Nogueira-
dc.contributor.authorDaltro, Ana Filomena Camacho Santos-
dc.date.accessioned2020-03-09T14:55:36Z-
dc.date.available2020-03-09T14:55:36Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Brena Custódio et al. Avaliação do risco nutricional em pacientes onco-hematológicos hospitalizados. Revista Brasileira de Cancerologia, Rio de Janeiro, v. 65, n. 1, e-01266, 2019.pt_BR
dc.identifier.issn0034-7116 (Impresso)-
dc.identifier.issn2176-9745 (On line)-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50650-
dc.description.abstractIntroduction: Early diagnosis of nutritional risk may improve the prognosis of oncohaematological patients. Objective: To describe the nutritional status and to evaluate the nutritional risk factors in oncohaematological patients of a tertiary university hospital in Fortaleza, Ceará. Method: This cross-sectional study included 127 patients hospitalized. Clinical and demographic diagnostic data were selected through chart analysis. The nutritional status was elaborated by body mass index (BMI), arm circumference (AC) and by the application of the nutritional risk screening (NRS-2002). Results:Due to the different parameters, there were differences in nutritional status. The majority of the presentation criteria were NRS-2002 70.1% (n=89), followed by the AC 33.9% (n=43) and the BMI 8.7% (n=11). There was a significant positive correlation between BMI and age [r=0.313, p<0.001] and AC [r=0.846, p<0.001]. There was a significant association between NRS-2002≥3 and BMI<18.5 kg/m² (p=0.023); NRS-2002≥3 and AC classified as malnutrition (p=0.001); BMI<18.5 kg/m² and AC classified as malnutrition; and reside in urban areas and present adequate AC (p=0.023). Conclusion: This study revealed a high prevalence of nutritional risk, as well as a significant association between nutritional risk and low BMI, AC and to reside in rural areas. Thus, there is a need to use a combination of indicators to diagnose the nutritional status of these patients in a more precise and early manner.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Cancerologiapt_BR
dc.subjectEstado Nutricionalpt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectOncologiapt_BR
dc.subjectHematologiapt_BR
dc.titleAvaliação do risco nutricional em pacientes onco-hematológicos hospitalizadospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrIntrodução: O diagnóstico precoce do risco nutricional pode melhorar o prognóstico dos pacientes onco-hematológicos. Objetivo:Descrever o estado nutricional nos pacientes onco-hematológicos e avaliar os fatores associados ao risco nutricional nos pacientes onco- -hematológicos de um hospital universitário terciário de Fortaleza - Ceará. Método: Estudo transversal que incluiu 127 pacientes adultos internados. Os dados de diagnóstico clínico e demográficos foram coletados por meio da análise de prontuários. O estado nutricional foi avaliado pelo índice de massa corporal (IMC), circunferência braquial (CB) e pela aplicação da ferramenta de triagem de risco nutricional - NRS-2002. Resultados: Pelos diferentes parâmetros, houve divergências no estado nutricional. A maioria da amostra apresentava risco nutricional de acordo com a avaliação da NRS-2002 (70,1%; n=89), seguida pela CB (33,9%; n=43) e pelo IMC (8,7%; n=11). Houve correlação positiva significativa entre IMC e idade [r=0,313, p<0,001] e CB [r=0,846, p<0,001], e associação significativa entre NRS-2002≥3 e IMC<18,5 kg/m² (p=0,023); NRS-2002 ≥3 e CB classificada como desnutrição (p=0,001); IMC<18,5kg/m² e CB classificada como desnutrição; e residir em zona urbana e apresentar CB adequada (p=0,023). Conclusão: Este estudo revelou alta prevalência de risco nutricional, bem como uma associação significativa entre risco nutricional e baixos valores de IMC e CB, e residir em zona rural. Assim, há a necessidade de utilizar uma combinação de indicadores, a fim de diagnosticar, de forma mais precisa e precoce, o estado nutricional desses pacientes.pt_BR
dc.title.enEvaluation of Nutritional Risk in Hospitalized Oncohematologic Patientspt_BR
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