http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50641
Tipo: | Tese |
Título: | Pancada de amor dói e provoca adoecimento: o experienciar da violência física em mulheres |
Autor(es): | Oliveira, Eliany Nazaré |
Orientador: | Jorge, Maria Salete Bessa |
Palavras-chave: | Violência contra a Mulher;Saúde Mental;Cultura |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | OLIVEIRA, E. N. Pancada de amor dói e provoca adoecimento: o experienciar da violência física em mulheres. 2004. 229 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. |
Resumo: | Estudo de natureza qualitativo-interpretativa cujo objeto é a violência física em mulheres e suas implicações na saúde mental. As violências constituem grande preocupação para a saúde pública por suas múltiplas determinações e diversas consequência. Adotei, então, como objetivo geral: caracterizar as concepções e significados socioculturais das experiências em mulheres violentadas fisicamente por homens com os quais possuem vínculo afetivo/erótico/sexual e as implicações desta violência para a saúde mental; e como específicos: apreender o significado da experiência vivenciada por mulheres vítimas de violência física; compreender em que medida os aspectos socioculturais estão implicados na relação e reação das vítimas de violência física; identificar e relacionar comportamentos e sentimentos das vítimas com o surgimento de sofrimento psíquico e adoecimento. A tese a ser defendida é esta: o significado da violência física para a mulher com vínculo afetivo/erótico/sexual com o agressor, em um município de porte médio de região nordestina, é modelado pela cultura, que preserva o sistema patriarcal; este, por sua vez, contribui para a naturalização da cultura de gênero, instituindo a violência de gênero, que provoca danos físicos e mentais, responsáveis por sofrimento psíquico e adoecimento. A cidade de Sobral, localizada no Estado do Ceará, foi o cenário da pesquisa. Na Delegacia de Defesa da Mulher e na comunidade, com ajuda das agentes comunitárias de saúde identifiquei e abordei trinta mulheres que sofreram violência física, cujos agressores mantinham com as vitimas vínculo afetivo/erótico/sexual, critérios de inclusão balizadores do estudo. Das trintas mulheres, dezessete participaram efetivamente como sujeitos deste estudo. Março de 2001 a dezembro de 2003 totalizou o período da pesquisa. Entrevista semi-estruturada foi o principal instrumento para coleta das informações, o diário de campo contribuiu para aprofundamento de alguns achados. A Opção teórico metodológica teve como base a interpretação das culturas sistematizada por Clifford Geertz e o Discurso do Sujeito Coletivo proposto por Lefèvre, Lefèvre e Teixeira. Mulheres com poucos anos de estudo, renda entre 1 e 2 salários, prole grande compõem a maioria estudada. Números de agressões sofridas e tempo de convívio com o agressor são elevados, mas não têm correlação com os locais e pessoas buscadas para ajuda. Dos discursos, emergiram sete figuras metodológicas: corpos doridos, marcas e seqüelas da violência, reações e comportamentos das vítimas, sentimentos e desejos das vítimas, contextos e fatos da violência física, significados e formas da violência física, o corpo sofre, o nervo fala, comportamentos que tipificam o agressor. Esta trama de significados revelou que a relação violenta é fundada em alguns determinantes e contextos sustentados por determinantes econômicos e sociais, mas os aspectos culturais se destacam. As mulheres revelaram várias formas de sofrimento e um processo de adoecimento silencioso e contínuo, sugerindo que a convivência com o agressor provoca tensão/estresse, geradores, por sua vez, de efeitos danosos à saúde. Estão experimentando profundo sofrimento psíquico, com reais possibilidades de adoecimento mental. |
Abstract: | Study of qualitative-interpretative nature which purpose is the physical violence against women and its ímplications in mental health. The violences are big worries to publicai health due its mu lí í pies determinations and several consequences. We adopted so, as general objective: to feature the socio-cultural conceptions and meanings of experiences in women raped physically by men which ones they have affective-erotical-sexual bond and its ímplications of this violence to the mental health; and as specífícal: to learn the meaning of experience lived by women victims of physical violence; to comprehend in which measure the socio-cultural aspects are implicated in the relation and reaction of victims of physical violence. To identify and relate behaviors and feelings of victims with the rising of psychic suffering and sickening. The theory to be defended is this: the meaning of physical violence to the women with affective-erotical-sexual bond with the aggressor, in a municipal of medium- size of Northeastern Region, is modelled by the culture, that keeps the patriarcal System; this, for your turn, contributes to the naturalization of gender’s culture, imputing the gender’s violence, that provokes mental and physical injuries, responsibles to psychic suffering and sickening. The city of Sobral, sited in Ceará’s State, was the scenario of the research. In the department of women’s defence and in community, with the help of communitary agents of health we identified and approached thirty women that suffered physical violence, which aggressors had with the victims affective-erotical-sexual bond, criteria of inclusion of this study. From thirty women, seventeen took part effectively as subjects of this study. March/200.1 to December/2003 totalized the research period. Interview semi-structured was the main tool to collect informations, fíeld diary contributed to deepening of some fmdings. The metodological theoretical Option had as basis the interpretation of systematized culture by Clifford Geertz and Speech of Collective Subject proposed by Lefèvre, Lefèvre and Teixeira. Women with few years of study, income between one and two salaries, several children made the most studied. Numbers of aggressions suffered and time of living with the aggressor are very high, but didnff have correlation with the local and people sought to help. From the speeches, carne up seven methodological figures: painful bodies, traces and consequences of victims, reactions and behavior of victims, feelings and wishes of victims, context and facts of physical violence, meanings and forrns of physical violence, the body suffers, the nerve speaks out, behavior that marks the agressor. This weave of meanings revealed that the violent relationship is based upon some determinant and context that relies on social, economical determinants, but the cultural aspects highlight. The women revealed several ways of suffering and a process of silent and continuous sickening, suggesting that the convivance with the aggressor provokes tension-stress makers, by your turn, health threatening effects. They are experiencing deep psychical suffering, with real possibilities of mental sickening. Key-words: Physical violence, |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50641 |