http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50640
Tipo: | Dissertação |
Título: | Crescimento e desenvolvimento infantil: análise em uma creche comunitária |
Título em inglês: | Child growth and development: analysis in a community day care center |
Autor(es): | Barroso, Rochelle Holanda |
Orientador: | Rouberte, Emília Soares Chaves |
Coorientador: | Cardoso, Katia Virginia Viana |
Palavras-chave: | Saúde da Criança;Crescimento e Desenvolvimento;Creches;Família |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | BARROSO, R. H. Crescimento e desenvolvimento infantil: análise em uma creche comunitária. 2019 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O desenvolvimento infantil tem sido alvo de olhares, sendo entendida a importância de cuidar da criança desde as fases mais precoces. A família é o primeiro contexto que o bebê vivencia. Nessa esteira, considera-se que as condições familiares e a assistência recebida pelos serviços de educação e saúde refletem no desenvolvimento infantil. A mais, cumpre destacar que a creche é o ambiente no qual as crianças estão inseridas na primeira infância. A partir dessa realidade, os objetivos deste trabalho foram analisar o crescimento e o desenvolvimento infantil em uma Creche de Fortaleza-Ceará; bem como associar o crescimento e o desenvolvimento ao contexto familiar da criança. Tratou-se de uma pesquisa descritiva, transversal, quantitativa, realizada com crianças de 12-36 meses, em uma creche gratuita, de abril a junho/2019. Como instrumento foi utilizada a ficha espelho da Caderneta de Saúde da Criança, o Genograma e o Apgar de família. Como resultados, encontrou-se que o crescimento e o desenvolvimento das crianças foram adequados para a idade, a estrutura familiar mais encontrada foi a do tipo Nuclear Tradicional e Estendida e a maioria das famílias apresentou boa funcionalidade. Foi encontrada uma associação entre o peso e a estrutura familiar, pois a maior prevalência de peso elevado foi entre aquelas crianças de famílias do tipo Nuclear. Diante dos dados analisados, foi possível concluir que o crescimento e o desenvolvimento das crianças inseridas em creche pública estavam adequados; a mais, foi observado que a relação encontrada se deu entre o crescimento e a estrutura familiar. |
Abstract: | Child development has been the focus of attention and the importance of caring for the child from the earliest stages is understood. The family is the first context the baby experiences. Family conditions, assistance received by education and health services are considered to reflect on child development. The nursery is the environment in which children are inserted in early childhood. The objectives were to analyze the growth and child development. Nursery of Fortaleza-Ceará; and associate growth and development with the child's family context. It was a descriptive, cross-sectional, quantitative research. Held with children aged 12-36 months, in a free day care center, from April to June / 2019, the instrument used was the mirror form of the Child Health Handbook, the Genogram and the family Apgar. As a result, it was found that the growth and development of the children were adequate for age, the most found family structure were the traditional and extended nuclear type and most families had good functionality. We found an association between weight and family structure, where the highest prevalence of high weight was among those children from nuclear families. It was concluded the growth and development of children in public day care were adequate and the relationship found was between growth and family structure. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50640 |