http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50590
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maxweel Veras | - |
dc.contributor.author | Pereira Filho, Antonio Virgilio | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA FILHO, A. V. A Utilização do TPM como uma ferramenta do sistema Lean - aplicação piloto numa empresa do setor metalgráfico. 2008. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Many companies are trying to develop a technique that constantly improves the resources which they administrate. The importance of maintenance of these resources is increasing every year. Nowadays, the frequently presence of productive process of sophisticated equipments with certain automation degree increases the exigencies of availability and the downtime cost or sub activity. On this way it is required from the maintenance the respective improvement of conservation methods and the maxim extraction of the sophisticated available equipments capacity. According to this context, arises the total productive maintenance — TPM, which aim is: to search the maxim efficiency of the productive system, to eliminate the possible losses and to maximize the equipment's useful life. Nowadays, the productive process of certain company is largely related to the good performance of the maintenance area and its respective interaction with other logistic support sectors. The aim of this paper is to show the TPM utilization in a company of the "metal mechanic sector", demonstrating the results that were obtained and others that may occur. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Processo produtivo | pt_BR |
dc.subject | Manutenção produtiva total | pt_BR |
dc.subject | Fábricas - Manutenção | pt_BR |
dc.title | A Utilização do TPM como uma ferramenta do sistema Lean - aplicação piloto numa empresa do setor metalgráfico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As empresas vêm tentando desenvolver técnicas que busquem a melhoria constante dos recursos que administram. Nestes recursos o papel desempenhado pela manutenção nas empresas vem crescendo a cada ano. Atualmente, a presença corriqueira no processo produtivo de equipamentos sofisticados e com certo grau de automação, aumenta as exigências de disponibilidade e os custos de inatividade ou subatividade. Desta forma exige-se da manutenção o aperfeiçoamento dos métodos de conservação e a extração máxima da capacidade dos equipamentos disponíveis. Nesse sentido, surge a manutenção produtiva total - TPM, que tem como objetivo buscar a máxima eficiência do sistema de produção, eliminar todas as perdas, maximizar a vida útil dos equipamentos. Atualmente, o sucesso produtivo de uma empresa está, em grande parte, condicionado ao bom desempenho da área de manutenção e da sua interação com outros setores de apoio logístico. 0 objetivo deste trabalho é demonstrar a utilização do TPM em uma empresa do setor metalmecânico do estado do Ceará, demonstrando os resultados que foram obtidos e outros que poderão ocorrer. | pt_BR |