Tipo: TCC
Título: Gestão de custos logísticos fundamentada em um mapa de objetivos estratégicos aplicado a um provedor de serviço de internet
Título em inglês: Logistic cost management based on a strategic goals map applied to an internet service provider
Autor(es): Farias, Caio de Figueiredo
Orientador: Rodrigues, Maxweel Veras
Palavras-chave: Custos logísticos;Balanced Scorecard;Provedor de internet;Custeio ABC
Data do documento: 2019
Citação: FARIAS, Caio de Figueiredo. Gestão de custos logísticos fundamentada em um mapa de objetivos estratégicos aplicado a um provedor de serviço de internet. 2019. 79 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: No cenário atual de incertezas do mercado, o sistema logístico surge como um mecanismo fundamental para empresas no ramo de serviços voltado para o varejo, pois permite a geração de valor e aumento da satisfação dos clientes e ainda a diminuição de custos. Neste contexto, este trabalho tem com objetivo desenvolver o processo de planejamento, acompanhamento e controle de custos logísticos aplicados a provedor de acesso a redes de comunicação. Para isto, desenvolve-se um mapa de objetivos estratégicos do setor logístico e indicadores para mensuração destes, utilizando as perspectivas do Balanced Scorecard; assim como foram analisados, por meio, de pesquisas bibliográficas, os principais conceitos e custos logísticos que abrangem o contexto no qual um provedor de internet está inserido. Além disso, com base em dados coletados em campo, foram mensurados os custos logísticos que a empresa em estudo obteve no mês de setembro de 2019 e realizado o custeio baseado em atividades do setor, a fim de determinar quais atividades mais consomem recurso para serem executadas e, assim, traçar rotinas de acompanhamento e controle e, também, traçar planos de ação para otimização dessas atividades e minimização de custos logísticos. Com isso, através das análises feitas, identificou-se que 20% das atividades são responsáveis por quase 90% do consumo dos recursos e, após realização das análises, determinaram-se 8 planos de ação que contribuirão para otimização do setor.
Abstract: In the current scenario of market uncertainties, the logistics system emerges as a fundamental mechanism for companies in the retail services business, as it allows value generation and increased customer satisfaction, as well as cost reduction. In this context, this paper aims to develop the process of planning, monitoring and control of logistics costs applied to ISPs. For this, a map of the logistics sector's strategic objectives and indicators for their measurement was developed using the Balanced Scorecard perspectives; As well as through bibliographic research, the main concepts and costs in logistics that cover the context in which an internet provider is inserted were analyzed. In addition, based on data collected in the field, the logistics costs that this company obtained in September 2019 were measured and activity-based costing was carried out to determine which activities use the most resources to perform and, thus, to trace follow-up and control routines and also to outline action plans to optimize these activities and minimize logistics costs. Thus, through the analyzes made, it was identified that 20% of the activities are responsible for almost 90% of the resource consumption and, after the analysis, 8 action plans were determined that will contribute to the optimization of the sector.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50567