Tipo: Dissertação
Título: Gestão de antimicrobianos pelo programa Stewardship em um hospital publico de ensino: análise da implantação
Autor(es): Castro, Keine Monteiro
Orientador: Fonteles, Marta Maria de França
Palavras-chave: Gestão de Antimicrobianos;Resistência à Doença;Hemocultura
Data do documento: 21-Nov-2019
Citação: CASTRO, K. M.Gestão de antimicrobianos pelo Programa Stewardship em um hospital publico de ensino: análise da implantação. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Uma das principais preocupações mundiais quanto ao uso racional de medicamentos está relacionada à utilização de antimicrobianos, os quais tiveram um padrão de consumo irracional ao longo dos anos, promovendo a seleção de microrganismos multirresistentes e o surgimento de eventos adversos a medicamentos. No ambiente hospitalar, as infecções associadas aos cuidados de saúde têm sido consideradas um dos mais importantes problemas de saúde pública e um dos eventos adversos mais frequentes. Apesar de no Brasil existirem politicas de controle das infecções hospitalares, estas ainda são mal articuladas e não estão alicerçadas em um modelo interdisciplinar de gestão clínica. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da implantação do Programa Stewardship em um hospital de ensino no Nordeste do Brasil. O estudo foi descritivo, retrospectivo e de base documental com dados de fevereiro de 2017 a janeiro de 2018. Os resultados mostram 447 pacientes em uso de antimicrobianos de reserva (necessitam de preenchimento de formulário de solicitação) ou estratégico (passiveis de otimização como a terapia sequencial oral) sendo 239 (53,47%) do sexo masculino com media de idade de 55,78 anos (DP ± 16,20) e com media de permanência hospitalar de 27 dias. A maioria dos pacientes era de cuidados intensivos. Foram monitorados 1165 antimicrobianos, destes 965 (82,83%) eram de reserva terapêutica e 200 (17,17%) estratégicos. Foi utilizado o método de Kaplan-Meier para estimar a curva de sobrevivência e para verificar se houve diferença estatística foram realizados os testes Mantel-Cox e Breslow, os quais evidenciaram diferença estatística na sobrevida dos pacientes no final da implantação do programa (p = 0,004 e 0,021, respectivamente). A estratégia do programa mais recomendada foi otimização da dose, seguida da estratégia finalização de tratamento com taxas de aceitação de 95% e 98%, respectivamente. Realizando a soma do custo evitado com as estratégias redução de tempo de tratamento e terapia sequencial oral, obteve-se uma economia de R$ 68.589,13 em um ano de implantação do programa Stewardship. Dos casos em que foi solicitado o exame de cultura, em 73,72% não houve o crescimento de microrganismos (culturas negativas). Foi observado que de um total de 425 isolados nos exames de cultura de microrganismos, 87 (20,47 %) apresentaram perfil microbiológico KPC. O microrganismo com perfil KPC mais encontrado foi a Klebsiella pneumoniae, representando 41,37% dos isolados. A porcentagem de óbitos foi maior nos pacientes com hemocultura positiva, com 42,9%, quando comparado aos que tiveram hemocultura negativa, com 24,8%.
Abstract: One of the main global concerns regarding the rational use of medicines is related to the use of antimicrobials, which have had an irrational consumption pattern over the years, promoting the selection of multi-resistant microorganisms and the emergence of adverse events to medicines. In the hospital environment, infections associated with healthcare have been considered one of the most important public health problems and one of the most frequent adverse events. Although there are policies to control hospital infections in Brazil, they are still poorly articulated and are not based on an interdisciplinary model of clinical management. Therefore, the objective of this work was to evaluate the impact of the implementation of the Stewardship Program in a teaching hospital in Northeastern Brazil. The study was descriptive, retrospective and based on documents with data from February 2017 to January 2018. The results show 447 patients using reserve antimicrobials (need to fill out the application form) or strategic (subject to optimization such as therapy sequential oral) with 239 (53.47%) male with a mean age of 55.78 years (SD ± 16.20) and with a mean hospital stay of 27 days. Most patients were in intensive care. 1165 antimicrobials were monitored, of which 965 (82.83%) were of therapeutic reserve and 200 (17.17%) were strategic. The Kaplan-Meier method was used to estimate the survival curve and to verify if there was a statistical difference, the Mantel-Cox and Breslow tests were performed, which showed a statistical difference in the patients' survival at the end of the program implementation (p = 0.004 and 0.021, respectively). The most recommended program strategy was dose optimization, followed by the completion of treatment strategy with acceptance rates of 95% and 98%, respectively. Saving the sum of avoided costs with the strategies for reducing treatment time and sequential oral therapy, savings of R $ 68,589.13 were obtained in one year of implementation of the Stewardship program. Of the cases in which the culture test was requested, in 73.72% there was no growth of microorganisms (negative cultures). It was observed that out of a total of 425 isolates in the culture tests of microorganisms, 87 (20.47%) presented KPC microbiological profile. The microorganism with the most common KPC profile was Klebsiella pneumoniae, representing 41.37% of the isolates. The percentage of deaths was higher in patients with positive blood culture, with 42.9%, when compared to those who had negative blood culture, with 24.8%.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50511