Tipo: TCC
Título: Análise da reposição florestal no estado do Ceará
Título em inglês: Analysis of forest replacement in the state of Ceará
Autor(es): Santos, Ruggeri Mikahaknem Mariano
Orientador: Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de
Palavras-chave: Desmatamento;Reflorestamento;Legislação Florestal
Data do documento: 2019
Citação: SANTOS, Ruggeri Mikahaknem Mariano. Análise da reposição florestal no estado do Ceará. 2019. 45 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O avanço tecnológico, crescimento populacional e a exploração dos recursos naturais por meio da prática de agricultura, pecuária, extrativismo mineral, entre outros, são responsáveis pelo aumento exacerbado da pressão sobre as florestas naturais, comprometendo a capacidade de suporte dos ecossistemas e a manutenção de serviços ambientais, como a regulação de fluxo hidrológico, hábitat para fauna, regulação da temperatura, sequestro de carbono, proteção do solo e ciclagem de nutrientes. Essa problemática se torna mais evidente com o avanço do estudo acerca das alterações climáticas e efeito estufa, tornando-se mais claro a importância das florestas para a sobrevivência da espécie humana, não somente como geradora de produtos, mas como provedora de bens essenciais para a existência de vida. Diante disso, se faz necessária a garantia da preservação ambiental por meios legais, como a recomposição florestal, que é uma importante medida mitigadora dos processos destrutivos decorrentes da exploração de florestas nativas. Diante do exposto, o presente trabalho avaliou o cumprimento de reposição florestal como condicionante de autorizações para uso alternativo do solo por supressão vegetal emitidas pela Superintendência Estadual do Meio Ambiente do Ceará (SEMACE). A metodologia consistiu na leitura e análises de diferentes processos que receberam autorização para uso alternativo do solo entre os anos de 2012 a 2017, seguido da coleta de dados que foram organizados em tabelas para posterior análise. Foi observado que cerca de 50% das empresas não cumpriram com a reposição florestal, devido, principalmente, à escassez hídrica que caracterizou o estado do Ceará no período do estudo realizado. Em relação aos projetos que cumpriram com a reposição, observa-se que há a predominância de espécies nativas da caatinga, apesar da ocorrência de algumas espécies exóticas.
Abstract: Technological advancement, population growth and exploitation of natural resources through agricultural practice, livestock, mineral extraction, among others, are responsible for the exacerbated pressure on natural forests, compromising the carrying capacity of ecosystems and the maintenance of environmental services, such as hydrological flow regulation, wildlife habitat, temperature regulation, carbon sequestration, soil protection and nutrient cycling. This problem becomes more evident with the progress of the study on climate change and the greenhouse effect, becoming clearer the importance of forests for the survival of the human species, not only as a product generator but as a provider of life-essential goods. Therefore, it is necessary to guarantee environmental preservation by legal means, such as forest restoration, which is an important mitigating measure of the destructive processes arising from the exploitation of native forests. Given the above, the present study evaluated the fulfillment of forest replacement as a condition of authorizations for alternative land use by vegetal suppression issued by the State Superintendent of the Environment of Ceará. The methodology consisted of reading and analysis of different processes that were authorized for alternative land use between 2012 and 2017, followed by data collection that were organized into tables for further analysis. It was observed that about 50% of the companies did not comply with forest replacement, mainly due to the water scarcity that characterized the state of Ceará during the study period. Regarding the projects that fulfilled the replacement, It is observed that there is a predominance of native caatinga species, despite the occurrence of some exotic species.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50494