Tipo: TCC
Título: Desempenho morfoagronômico e fisiológico do rabaneteiro sob influência do som: estudo preliminar
Título em inglês: Morphoagronomic and physiological performance of radish under the influence of sound: preliminary study
Autor(es): Maia, Marcos da Silva
Orientador: Guimarães, Marcelo de Almeida
Coorientador: Viana, Caris dos Santos
Palavras-chave: Raphanus sativus L.;Vibrações sonoras;Intensidade do som
Data do documento: 2019
Citação: MAIA, Marcos da Silva. Desempenho morfoagronômico e fisiológico do rabaneteiro sob influência do som: estudo preliminar. 2019. 31f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, 2019.
Resumo: O rabanete é uma hortaliça de ciclo curto, cuja raiz tuberosa apresenta importância econômica. Para o cultivo desta cultura, pode-se empregar tecnologias que possam contribuir com o aumento da produtividade gerando maior retorno econômico. Uma das técnicas que vem sendo avaliadas para algumas hortaliças é o uso de vibrações sonoras, cujos resultados têm sido favoráveis para diversas características. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho analisar a influência de diferentes tipos de som nas características morfoagronômicas e fisiológicas de plantas de rabanete. A pesquisa foi realizada na Horta Didática da Universidade Federal do Ceará. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram diferentes tipos de som: T1 – controle (sem aplicação de som); T2 – som de natureza; T3 – som de água; T4 – som de ruído. Todos os sons foram aplicados com a mesma intensidade, 70 dB. Foram avaliados o número de folhas, altura da planta, diâmetro e comprimento da túbera, comprimento da raiz, massa fresca e seca da parte aérea, túbera e raiz, área foliar, trocas gasosas e clorofilas ‘a’ e ‘b’. Os resultados mostraram que não houveram diferenças entre os tratamentos e o controle, tanto para as características morfoagronômicas, quanto para as características fisiológicas. Conclui-se que para as condições de realização deste trabalho, os tratamentos realizados não foram capazes de gerar diferença entre os fatores morfoagronômicos e fisiológicos de plantas de rabanete, sendo necessária a alteração de alguns parâmetros experimentais e novas avaliações para a determinação da existência ou não de interferência do som no desenvolvimento de plantas de rabanete.
Abstract: Radish is a short-cycle vegetable whose tuberous root has economic importance. For the cultivation of this crop, technologies can be used that can contribute to increased productivity, generating greater economic return. One of the techniques that have been evaluated for some vegetables is the use of sound vibrations, whose results have been favorable for several characteristics. Thus, the objective of this study was to analyze the influence of different types of sound on the morphological and physiological characteristics of radish plants. The research was conducted at the ”Horta didática” of the Federal University of Ceará. A randomized block design with four treatments and four replications was used. The treatments were different types of sound: T1 - control (without sound application); T2 - sound of nature; T3 - sound of water; T4 - sound of noise. All sounds were applied with the same intensity, 70 dB. Leaf number, plant height, diameter and length of tubers, root length, fresh and dry mass of shoots, tubers and roots, leaf area, gas exchange and chlorophylls 'a' and 'b' were evaluated. The results showed that there were no differences between the treatments and the control, neither for the morphoagronomic characteristics nor for the physiological characteristics. It was concluded that, for the conditions of this work, the treatments were not able to generate difference between the morphological and physiological factors of radish plants, being necessary to change some experimental parameters and new evaluations to determine the existence or not of sound interference on the development of radish plants.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50480