Tipo: TCC
Título: Susceptibilidade de Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: Eulophidae) aos óleos essenciais de Lippia origanoides HUNTH. (Verbenaceae) e Cymbopogon citratus (DC) STAPF. (Poaceae)
Título em inglês: Susceptibility of Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: Eulophidae) to Lippia origanoides HUNTH. (Verbenaceae) and Cymbopogon citratus (DC) STAPF. (Poaceae)essential oils
Autor(es): Aguiar, Caio Victor Soares de
Orientador: Pastori, Patrik Luiz
Palavras-chave: Controle alternativo;Seletividade;Capim-santo;Alecrim-pimenta;Parasitoide de pupas
Data do documento: 2019
Citação: AGUIAR, Caio Victor Soares de. Susceptibildade de Palmistichus Elaeisis (Hymenoptera:Eulophidae) aos óleos essenciais de Lippia origanoides KUNTH. (Verbenaceae) e Cymbopogon citratus (DC) STAPF. (Poaceae). 2019. 29 f. Monografia ( Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, 2019.
Resumo: Palmistichus elaeisis Delvare & LaSalle (Hymenoptera: Eulophidae) é um parasitoide de pupas generalista com potencial para ser utilizado no controle de lepidópteros-praga e seu uso integrado com inseticidas botânicos pode ser viável para melhorar a eficiência do controle. Objetivou-se, portanto, avaliar a susceptibilidade de P. elaeisis aos óleos essenciais de alecrim-pimenta Lippia origanoides Hunth. (Verbenaceae) e de capim-santo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. (Poaceae). O experimento foi implantado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), esquema fatorial 2 (óleos) x 4 (concentrações: 0,125; 0,25; 0,5 e 1,0%), com duas testemunhas (detergente e deltametrina). Avaliou-se o parasitismo (%) - apenas na geração F1 -; a emergência (%); a progênie; a razão sexual; a longevidade (apenas da geração parental) de machos e de fêmeas e o período ovo-adulto das gerações parental e F1. Não houve diferenças significativas dos parâmetros biológicos entre os óleos essenciais e as respectivas concentrações dos mesmos, indicando assim que os óleos mostraram-se inócuos (segundo a classificação IOBC) ao parasitoide P. elaeisis, resultado este ratificado pelo percentual de emergência sempre acima de 85% em todas as concentrações, além de não afetar o percentual de parasitismo da geração seguinte (F1). Conclui-se, portanto, que nas dosagens testadas, os óleos essenciais de alecrim-pimenta e de capim-santo são seletivos à P. elaeisis.
Abstract: Palmistichus elaeisis Delvare & LaSalle (Hymenoptera: Eulophidae) is a generalist pupae parasitoid with potential to be used for Lepidoptera pest control and its integrated use with botanical insecticides may be viable to improve this control. The objective of this study was to evaluate the susceptibility of P. elaeisis to essential oils the pepper-rosemary Lippia origanoides Hunth. (Verbenaceae) and of lemongrass Cymbopogon citratus (DC) Stapf. (Poaceae). The experiment was carried out in a randomized design (DIC), factorial scheme 2 (oils) x 4 (applied: 0.125, 0.25, 0.5 and 1.0%) with two controls (detergent and deltamethrin). Parasitism (%) was evaluated - only in F1- generation; emergence (%); progeny; sex ratio; longevity (only of parental generation) of males and females; and egg-adult period of parental and F1. There were no significant differences in the biological parameters between the essential oils and their respective concentrations, thus indicating that the oils were innocuous (according to IOBC classification) to the P. elaeisis parasitoid, a result ratified since the emergence percentage was always above 85% at all concentrations, and does not affect the percentage of parasitism of the next generation (F1). It is concluded, therefore, that in the tested dosages, the essential oils of pepper-rosemary and lemongrass are selective to P. elaeisis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50477