http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50472| Tipo: | TCC |
| Título: | Assentamentos rurais cearenses: a realidade da lagoa do capim. |
| Autor(es): | Sousa, Mercia Oliveira |
| Orientador: | Lima, Filipe Augusto Xavier |
| Coorientador: | Sousa Neto, Eduardo Rodrigues de |
| Palavras-chave: | Agricultura familiar;Pluriatividade;Reforma agrária. |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SOUSA, Mercia Oliveira. Assentamentos rurais cearenses: a realidade da lagoa do capim.. 2018. 83. f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universudade Federal do Ceará, fORTALEZA, 2018. |
| Resumo: | Abordando características encontradas em assentamentos rurais no estado do Ceará, esta pesquisa parte das seguintes indagações: como as famílias assentadas cearenses vêm desenvolvendo suas estratégias de reprodução socioeconômi ca, especialmente, no que tange às atividades agrícolas e não agrícolas? Quais as principais limitações e potencialidades presentes nesses espaços? E quem são os sujeitos envolvidos nesse processo? Na tentativa de responder essas questões, realizou se um e studo de caso específico, no Assentamento Lagoa do Capim, situado em São Luís do Curu, Litoral Oeste do Ceará. A escolha desse assentamento se deve à presença de famílias pluriativas na localidade, ou seja, aquelas em que seus membros associam atividades a grícolas com outros ramos ou setores da economia, adotando distintas estratégias sociais e produtivas. O objetivo do trabalho é caracterizar como as famílias assentadas vêm desenvolvendo suas estratégias de reprodução socioeconômica a partir de atividades agrícolas e não agrícolas. O percurso metodológico baseou se em um enfoque qualitativo, tendo como base o estudo de caso realizado em ambientes naturais. Para o levantamento de dados foram realizadas visitas ao assentamento, com a finalidade de entrevistar os representantes de cada família, e os resultados da pesquisa foram discutidos subjetivamente. Observou se que mesmo com o problema d e escassez de água na área, as principais atividades desenvolvidas pelos agricultores são o plantio de milho, de feijão e de algumas fruteiras nos quintais produtivos. As famílias são de origem rural, beneficiárias de programas sociais e com alguma incidência de aposentados entre seus membros. Muitos dos seus indivíduos, especialmente os mais jovens, trabalham fora das prop riedades em atividades agrícolas ou não agrícolas, para o complemento da renda familiar. Entre as atividades não agrícolas prevalecem àquelas ligadas ao comércio local , à terceirização ou prestação de serviços em outras propriedades e à informalidade, pela venda da força de trabalho no meio rural. |
| Abstract: | On the basis of the characteristics found in rural settlements in the state of Ceará, this research is based on the following questions: how are seated families in Ceará developing their strategies of socioeconomic reproduction, especially in agricultural and non agricultural activities? What are the main limitations and potentialities present in these spaces? And who are the sub jects involved in this process? In an attempt to answer these questions, a specific case study was carried out in the Lagoa do Capim settlement, located in São Luís do Curu, in the west coast of Ceará. The choice of this settlement is due to the presence o f pluriactive families in the locality, that is, those in which its members associate agricultural activities with other branches or sectors of the economy, adopting different social and productive strategies. The objective of this work is to characterize how settled families have been developing their strategies of socioeconomic reproduction from agricultural and non agricultural activities. The methodological course was based on a qualitative approach, based on the case study carried out in natural enviro nments. For the data collection, visits were made to the settlement, with the purpose of interviewing the representatives of each family, and the results of the research were subjectively discussed. It was observed that, even with the problem of water scar city in the area, the main activities developed by the farmers are the planting of corn, beans and some fruit trees in productive farms. The families are of rural origin, beneficiaries of social programs and with some incidence of retirees among its member s. Many of their individuals, especially the younger ones, work off farm in agricultural or non agricultural activities to supplement family income. Among non agricultural activities, those related to local commerce, outsourcing or services in other proper ties and to informality by the sale of the workforce in rural areas prevail. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50472 |