Tipo: Tese
Título: Alternativas para a reprodução induzida, larvicultura e alevinagem do matrinxã, Brycon amazonicus (Spix e Agassiz, 1829)
Título em inglês: Alternatives for induced reproduction, larviculture and fingerling culture of matrinxã, Brycon amazonicus (Spix and Agassiz, 1829)
Autor(es): Maciel, Rafael Lustosa
Orientador: Costa, Francisco Hiran Farias
Palavras-chave: Propagação artificial;Reprodutores;Hormônio sintético;Alimento vivo;Recria;Probiótico;Artificial propagation;Breeders;Synthetic hormone;Live food;Fingerling farming;Probiotic
Data do documento: 2020
Citação: MACIEL, Rafael Lustosa. Alternativas para a reprodução induzida, larvicultura e alevinagem do matrinxã, Brycon amazonicus (Spix e Agassiz, 1829). 2020. 69 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O matrinxã (Brycon amazonicus) é uma espécie nativa de grande importância para a pesca e a piscicultura na região amazônica. Por ser uma espécie que vem sendo cultivada a apenas algumas décadas há carência de estudos quanto a utilização de: hormônios sintéticos para a indução a desova, larvicultura e alevinagem. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi: avaliar o uso de tecnologias alternativas para a reprodução induzida, incubação, larvicultura e alevinagem de matrinxã. Os experimentos de reprodução, incubação e alevinagem foram conduzidos no Centro de Treinamento e Tecnologia de Produção de Alevinos de Humaitá, Amazonas, já o experimento de larvicultura foi realizado em uma propriedade particular localizada na zona rural do referido município. O primeiro experimento avaliou fêmeas induzidas com o hormônio sintético Ovidrel® e sua combinação com a hipófise de carpa nos principais índices reprodutivos: peso dos óocitos, taxa de fertilização, taxa de eclosão e produção de pós-larvas; já para os machos avaliou-se a viabilidade da espermiação e o volume produzido de sêmen. As fêmeas tratadas exclusivamente com o hormônio sintético não desovaram, só foi possível realizar a extrusão no grupo que recebeu o extrato de hipófise de carpa e no que recebeu a mistura de hormônio sintético com hipófise. No entanto, para os machos o hormônio sintético possibilitou a espermiação. O segundo experimento comparou o sistema de incubação com fluxo direto de água com o sistema de recirculação não sendo observado diferenças significativas nos índices avaliados, porém o volume de água foi significativamente menor no sistema de recirculação quando comparado ao sistema tradicional. No terceiro experimento avaliou-se a viabilidade do fornecimento de artêmia na larvicultura de matrinxã, comparando com o plâncton selvagem oriundo de um viveiro previamente fertilizado e com larvas de tambaqui como forrageirais. O grupo que apresentou maior crescimento foi o que consumiu plâncton, no entanto a maior taxa de sobrevivência foi observada no que recebeu as larvas forrageiras. O quarto experimento avaliou o desempenho zootécnico dos alevinos de matrinxã alimentados com soja, soja fermentada com probiótico e ração fermentada com probiótico, sendo a ração o grupo controle. Observou-se que o melhor desempenho zootécnico foi obtido com a ração fermentada, no entanto, não diferindo estatisticamente da ração. Conclui-se que é possível realizar a desova de matrinxã quando se utiliza o hormônio sintético como dose preparatória e a hipófise como decissiva para a indução das fêmeas, no entanto o hormônio sintético apresenta melhores resultados para os machos. A incubação de ovos em sistema de recirculação não afeta a produção de larvas, além de ser ambientalmente mais correta uma vez que utiliza um volume significativamente menor de água. A utilização da mistura de artêmia com plâncton pode vir a substituir a utilização de larvas de peixes forrageiros. Quanto a alevinagem de matrinxã os melhores resultados zootecnicos e o menor custo de alimentação foram obtidos quando os animais foram arraçoados com ração fermentada e ração.
Abstract: The matrinxã (Brycon amazonicus) is a native species of great importance for fishing and fish farming in the Amazon region. Because it is a species that has been cultivated for only a few decades, there is a lack of studies on the use of: synthetic hormones to induce the reproduction, larviculture and fingerling farming. Thus, the aim of this work was: to evaluate the use of alternative technologies for induced reproduction, incubation, larviculture and fingerling culture. The experiments were carried out at the Centro de Treinamento e Tecnologia de Produção de Alevinos de Humaitá, Amazonas, except for the larviculture that was carried out on a private property located in the rural area of the municipality. The first experiment evaluated females induced with the synthetic hormone Ovidrel® and its combination with carp pituitary gland in the main reproductive indices: oocyte weight, fertilization rate, hatching rate and post-larvae production; for males tested the viability of sperm production and the volume of semen produced. The females treated exclusively with the synthetic hormone did not spawn, it was only possible to perform the extrusion in the group that received the extract of the pituitary gland and in the group that received the mixture of synthetic hormone with the pituitary gland. However, for males the synthetic hormone made sperm production possible. The second experiment compared the incubation system with direct water flow with the recirculation system, with no significant differences in the evaluated indexes, however, the volume of water was significantly lower in the recirculation system when compared to the traditional system. In the third experiment, the viability of supplying brine shrimp to matrinxã larviculture was evaluated, comparing it with wild plankton from a previously fertilized nursery and with tambaqui larvae as forage. The group that showed the highest growth was the one that consumed plankton, however the highest survival rate was observed in the one that received the forage larvae. The fourth experiment evaluated the zootechnical performance of matrinxã fry fed with soybeans, soybeans fermented with probiotics and ration fermented with probiotics, with the ration being the control group. It was observed that the best zootechnical performance was obtained with the fermented ration, however, it did not differ statistically from the ration. It's possible conclude that the synthetic hormone can promote spawn in matrinxã when using as a preparatory dose and the pituitary gland as decisive for the induction of females, however the synthetic hormone shows better results for males. The incubation of eggs in a recirculation system does not affect the production of larvae, in addition to being more environmentally friendly since it uses a significantly smaller volume of water. The use of a mixture of brine shrimp and plankton may come to replace the use of foraging fish larvae. Regarding fingerling culture matrinxã, the best zootechnical results and the lowest cost of feeding were obtained when the animals were fed with fermented ration and ration.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50443