http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50433
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Duarte, Cynthia Romariz | - |
dc.contributor.author | Costa, Lucyanno dos Reis Fernandes Gomes da | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Lucyanno dos Reis Fernandes Gomes da. Geotecnologias aplicadas ao monitoramento da linha de costa e cobertura sedimentar do Litoral de Icapuí (Ceará) entre 1985 e 2018. 2019. 145 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Coastal areas can be considered as geological and environmental indicators because they represent regions of high sensitivity to changes in short time and fine scale. To monitor these changes, geotechnology has products, tools and techniques that can calculate deposition and erosion rates, quantifying areas and volumes. The study area is located on the eastern coast of Ceará, located on the beach of Ponta Grossa, in the municipality of Icapuí / CE, where coastal processes are involved in the construction and deconstruction of sedimentary features that modify the geometry of the coast in long intervals of time, medium and short. In addition, the beach of Ponta Grossa has been increasingly occupied in its coastal strip by the local population, with some popular constructions of medium and small size. The general objective of the academic thesis is to analyze the sedimentary cover in Icapuí-Ceará, with the use of precision geodesy and remote sensing products in long, medium and short time; and small, intermediate and fine scale. The methodology applied in this work was divided into: a) coastal analysis between 1985 and 2015; b) mapping the sedimentary cover between 2012 and 2015, c) edition of the Land Elevation Models (MDE) to quantify the sedimentary coverage in volume between 2013 and 2018. The High Precision Geodetic GPS was used to perform the topographic surveys on the beach and the procedures applied for the highlighting and mapping of the sedimentary cover were; Fusion of images; Contrast Enhancement, Filter Application, Principal Component Analysis (PCAs), Composite Color Test (RGB and HSI); multi-sensor integration and 3D modeling. The results obtained were: between 1985 and 2015 - Positive sediment balance for the total and sectoral coastline variation; between 2015 and 2018 with a final positive balance, with gain in the area of 171053 m²; between 2013 and 2018, a positive global sediment balance, with volumetric gains greater than erosion losses. Finally, according to the results obtained, corroborating with the hypotheses tested, it is concluded that, in the region studied, deposition processes predominated to the detriment of erosion, especially in the east sector of Icapuí, specifically in Ponta Grossa beach. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Processamento de imagem | pt_BR |
dc.subject | Paisagem costeira | pt_BR |
dc.title | Geotecnologias aplicadas ao monitoramento da linha de costa e cobertura sedimentar do Litoral de Icapuí (Ceará) entre 1985 e 2018 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Áreas costeiras podem ser consideradas como indicadores geológicos e ambientais por representarem regiões de alta sensibilidade às modificações no curto tempo e escala fina. Para monitorar essas mudanças as geotecnologias dispõem de produtos, ferramentas e técnicas que conseguem calcular as taxas de deposição e erosão por meio da quantificação de áreas e volumes. A área de estudo está situada no extremo leste do litoral cearense, localizada na praia de Ponta Grossa, no município de Icapuí/CE, onde os processos costeiros atuam na construção e desconstrução de feições sedimentares, que modificam a forma da linha de costa em curtos intervalos de tempo. Além disso, a praia de Ponta Grossa vem sendo cada vez mais ocupada, em sua faixa litorânea, pela população local com algumas edificações populares de médio e pequeno porte. O objetivo geral da pesquisa é analisar a cobertura sedimentar em Icapuí Ceará, com o uso de Geodésia de precisão e produtos de sensoriamento remoto em tempo longo, médio e curto; e escala pequena, intermediária e fina. A metodologia aplicada neste trabalho foi dividida em: a) análise de linha de costa entre 1985 e 2015; mapeamento da cobertura sedimentar entre 2012 e 2015, edição dos Modelos de Elevação do Terreno (MDE) para quantificação da cobertura sedimentar em volume entre 2013 e 2018. GPS Geodésico de alta precisão foi usado para os levantamentos Topográficos na praia e os procedimentos aplicados para realce e mapeamento da cobertura sedimentar foram; Fusão de imagens; Realce de Contraste, Aplicação de Filtros, Analise de Principais Componentes (PCAs), Testes em composições coloridas (RGB e HSI); integração multisensores e modelagem 3D. Quanto aos resultados obteve-se: entre 1985 e 2015 - Balanço sedimentar positivo para a variação das linhas de costa total e setorizada, entre 2013 e 2018, balanço sedimentar global positivo, com ganhos volumétricos superiores as perdas provocadas pela erosão; entre 2015 e 2018 com balanço sedimentar final também positivo, com ganho em área em torno de 171053m². Por fim, de acordo com os resultados alcançados, corroborando com a hipótese testada, conclui-se que na região estudada predominaram processos de deposição ao invés da erosão, especialmente no setor leste de Icapuí, especificamente na Praia de Ponta Grossa. | pt_BR |
dc.title.en | Geotechnologies applied to the monitoring of the coastline and sedimentary cover of the Icapuí Coast (Ceará) between 1985 and 2018 | pt_BR |