http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50430
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sampaio, Raimundo Furtado | - |
dc.contributor.author | Oliveira, José Rafael Pereira de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Rafael Pereira de. Análise e teste da aplicabilidade de relé de distância em uma linha de transmissão utilizando os softwares PS Simul e Distanc. 2019. 135 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the increasing dependence of the population on electricity, the power system, as a whole, must operate reliably. In order to eliminate and search for problems in the network, protection systems have a fundamental importance, since they are esponsible for eliminating faults, for example, in the electrical system, always seaching the best solution to the problem that was designed. Among several protection functions linked to relays, there are those related to both the rear protection concept and the main protection concept depending on the range of the actuation zones, which is called distance. Prioritizing the supervision of power lines, this protection function is very important in the electric power system and can also be a second option in case of failure of other protection devices. Included in this theme are the simulaton softwares that allow the modeling of the electrical system and facilitates the analysis of protection relay parameterization studies, such as PS Simul Software and relay testing software such as Distanc. The first one is used to model and simulate parts of the electric power system and the protection system, aiming to analyze, for example, short circuit situations, harmonics and voltage imbalances, and to relate these problems in the grid with the relay performance of protection. The other software is used for relay performance testing. Distanc allows you to view previously calculated protection zones, as well as perform fault tests and analyze the results of fault simulations in the protected zones. Within this context, the objective of this study is to present the modeling and simulation of a distance protection system on a transmission line using PS Simul software, and the performance test of a distance relay using Distanc software of the test case. The result of the case study demonstrated the importance of the proposed software to model, simulate and analyze various protection system test scenarios. Finally, the simulations and tests of the distance relay were compared with the theoretical calculations and the Protection Adjustment Order of a real transmission line, proving to be satisfactory. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Relé de distância | pt_BR |
dc.subject | Proteção de sistemas elétricos | pt_BR |
dc.subject | PS Simul | pt_BR |
dc.subject | Distanc | pt_BR |
dc.subject | Modelagem | pt_BR |
dc.subject | Relés de proteção | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de energia elétrica - Proteção | pt_BR |
dc.title | Análise e teste da aplicabilidade de relé de distância em uma linha de transmissão utilizando os softwares PS Simul e Distanc | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Devido à dependência cada vez maior da população em relação à energia elétrica, é preciso que o sistema elétrico de potência, como um todo, opere de maneira confiável. Visando eliminar e buscar problemas na rede, os sistemas de proteção são de fundamental importância, uma vez que são os responsáveis por eliminar faltas, por exemplo, no sistema elétrico, buscando sempre a melhor solução para o problema o qual foi projetado. Dentre várias funções de proteção atreladas aos relés, há aquela relacionada tanto com o conceito de proteção de retaguarda quanto ao de proteção principal dependendo do alcance das zonas de atuação, função a qual se denomina distância. Priorizando a supervisão de linhas elétricas, essa função de proteção possui ampla importância no SEP, podendo também ser uma segunda opção de atuação em caso de falhas de outros dispositivos de proteção. Inseridos nessa temática, há os softwares simuladores que permitem a modelagem do sistema elétrico e facilitam a análise dos estudos de parametrização dos relés de proteção, como os Softwares PS Simul e os softwares de testes dos relés como por exemplo o Distanc. O primeiro é utilizado para modelar e simular partes do sistema elétrico de potência e do sistema de proteção, objetivando analisar, por exemplo, situações de curto-circuito, harmônicos e desequilíbrios de tensão, além de relacionar esses problemas na rede com a atuação dos relés de proteção. Já o outro Software é utilizado para teste de desempenho de relés. O Distanc permite visualizar as zonas de proteção previamente calculadas, como também realizar testes de falta e analisar os resultados de simulações de faltas nas zonas protegidas. Dentro desse contexto, o objetivo desse trabalho é apresentar a modelagem e simulação de um sistema de proteção de distância de uma linha de transmissão utilizando os softwares PS Simul e o teste de desempenho de um relé de distância utilizando o software Distanc da mala de teste. O resultado do estudo de caso demonstrou a importância dos softwares propostos para modelar, simular e analisar vários cenários de teste do sistema de proteção. Por fim, as simulações e os testes do relé de distância foram comparados com os cálculos teóricos e com a Ordem de Ajuste das Proteções de uma linha de transmissão real, demonstrando-se satisfatóriosos. | pt_BR |