Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romero, Francisco Belmino-
dc.contributor.author: Aguiar, Samile Bezerra de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Samile Bezerra de. Contribuição da presença de sulfatos e sulfetos para corrosão em esgotos sanitários tratados por lagoas de estabilização. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Biological treatment of sanitary effluents, despite needing large areas to be implanted, is quite advantageous because it is simpler, less expensive and uses natural, biological mechanisms. Due to the various chemical species present in the effluents, such as sulphates (SO42-) and sulfides (S2-), and some microorganisms that producing acids, the medium becomes favorable to the wear and tear of concrete structures of sewerage due to corrosion. that starts. Thus, the present work aims to evaluate how sulfates and sulfides present in sanitary effluents treated by stabilization ponds located in ten municipalities of the state of Ceará can contribute to the corrosion of the concrete pipes of the systems, as well as to evaluate the quality of treated effluents. for launching purposes in accordance with the standards required by Resolution No. 02 of February 2, 2017 of the State Environmental Council (COEMA). Thus, the samples were collected and selected for analysis the following physicochemical parameters: sulfate (SO42-), sulfide (S2-), dissolved oxygen (DO), pH (at 25 °C) and conductivity (at 25 °C), besides the microbiological parameters: total and thermotolerant coliforms. It was found that all results were within the required resolution parameters and, therefore, it can be said that the treatments were effective and all effluents are able to be released into a recipient body. In addition, it was observed that the analyzed effluents are within the class of weak aggressiveness to concrete structures, since they had contents below 150 ppm SO42-.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Efluentes - Química
dc.subject: Estações de Tratamento de Águas Residuárias - Legislação
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Sulfetos
dc.subject: Esgotos - Análise
dc.subject: Esgotos - Legislação
dc.title: Contribuição da presença de sulfatos e sulfetos para corrosão em esgotos sanitários tratados por lagoas de estabilização
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Braga, Érika de Almeida Sampaio-
dc.description.abstract-ptbr: O tratamento biológico de efluentes sanitários, apesar de necessitar grandes áreas para ser implantado, é bastante vantajoso por ser mais simples, menos dispendioso e por utilizar mecanismos naturais, biológicos. Devido às diversas espécies químicas presentes nos efluentes, como os sulfatos (SO42-) e sulfetos (S2-), e alguns microrganismos que produzem ácidos, o meio torna-se favorável ao desgaste das estruturas de concreto das redes de esgoto por conta da corrosão que se inicia. Assim, o presente trabalho objetiva avaliar como os sulfatos e sulfetos presentes em efluentes sanitários tratados por lagoas de estabilização localizadas em dez municípios do estado do Ceará podem contribuir para a corrosão das tubulações de concreto dos sistemas, como também visa avaliar a qualidade dos efluentes tratados para fins de lançamento de acordo com os padrões exigidos na Resolução nº 02, de 2 de fevereiro de 2017, do Conselho Estadual de Meio Ambiente (COEMA). Desse modo, as amostras foram coletadas e selecionados para análise os seguintes parâmetros físico-quimicos: sulfato (SO42-), sulfeto (S2-), oxigênio dissolvido (OD), pH (a 25 °C) e condutividade (a 25 °C), além dos parâmetros microbiológicos: coliformes totais e termotolerantes. Foi verificado que todos os resultados ficaram dentro dos parâmetros exigidos na resolução e, por isso, pode-se dizer que os tratamentos foram eficazes e todos os efluentes estão aptos para serem lançados em um corpo receptor. Além disso, foi observado que os efluentes analisados estão dentro da classe de fraca agressividade às estruturas de concreto, visto que tiveram teores abaixo de 150 ppm de SO42-.