http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50419| Tipo: | TCC |
| Título: | Síntese e caracterização de MOFs para aplicação biomédica |
| Autor(es): | Alves, Pabllo Abreu |
| Orientador: | Fechine, Pierre Basílio Almeida |
| Coorientador: | Silva, Dráulio Sales da |
| Palavras-chave: | Materiais;Polímeros de coordenação;Liberação controlada de fármaco;Metal-Organic Frameworks;Redes metalorgânicas;Zeolitic-imidazolate Frameworks |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | ALVES, Pabllo Abreu. Síntese e caracterização de MOFs para aplicação biomédica. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A utilização de MOFs como estruturas de revestimento de fármacos para liberação controlada pode ter grandes vantagens, já que essas estruturas híbridas possuem sítios ativos seletivos e estrutura cristalina porosa com grande faixa de variação para diferentes aplicações, além do centro metálico, que pode ser utilizado para marcação biológica. A Sinvastatina é um fármaco que está dentro da classe das estatinas, sendo utilizado para redução do colesterol e produção de proteínas morfogenéticas dos ossos (estimulam a reestruturação óssea), que é uma função desejada para o tratamento periodontal e pode ser otimizada com a liberação controlada do fármaco no organismo, já que esse tratamento é de longa duração, o que varia de acordo com a gravidade do paciente. O objetivo do trabalho é sintetizar de diferentes MOFs e realizar junção de uma delas com um fármaco (Sinvastatina) para posterior caracterização das estruturas e realização de testes biológicos. A síntese das ZIF’s realizou-se por uma metodologia única, que se inicia com a mistura dos reagentes (sal inorgânico e ligante orgânico), procede com a agitação mecânica através de barra magnética por uma hora e termina com a secagem e armazenamento da amostra. A SV foi isolada de comprimidos comerciais, tratada com metanol e submetida à centrifugação com posterior secagem e armazenamento. A junção entre a ZIF e a SV ocorreu através de uma metodologia similar à da síntese da ZIF, com a diferença de que a agitação ocorreu em 24h e 72h. A caracterização das amostras isoladas e da mistura resultante da agitação em 24 e 72h ocorreu através dos métodos de Difração de raios-X (DRX), Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier, Espectroscopia UV/visível, Termogravimetria (TG) e Calorímetria Diferencial de Varredura (DSC). Os resultados indicam a presença de estruturas cristalinas condizentes com os padrões, a ausência de processos e interações destrutivas, a formação de picos referentes aos compostos que supostamente estariam presentes e uma possível interação interestrutural, devido a formação de novas faixas de degradação térmica. |
| Abstract: | The use of MOFs as controlled release drug coating structures can have great advantages as these hybrid structures have selective active sites and porous crystalline structure with wide range for different applications besides the metallic center which can be used for biological marking. Simvastatin is a statin class drug that is used to lower cholesterol and produce bone morphogenetic proteins (stimulate bone restructuring), which is a desired function for periodontal treatment and can be optimized with controlled release of the drug in the body, since this treatment is long lasting, which varies according to the severity of the patient. The objective of this work is to synthesize different MOFs and to combine one of them with a drug (Simvastatin) for later characterization of the structures and biological tests. The synthesis of the ZIF’s was carried out by a unique methodology, which begins with the mixing of the reagents (inorganic salt and organic binder), proceeds with mechanical stirring through magnetic bar for one hour and ends with drying and storage of the sample. SV was isolated from commercial tablets, treated with methanol and centrifuged with subsequent drying and storage. The junction between the ZIF and the SV occurred through a methodology similar to that of the synthesis of the ZIF, except that the agitation occurred at 24h and 72h. The characterization of the isolated samples and the mixture resulting from 24 and 72h agitation was performed by X-ray Diffraction (XRD), Fourier Transform Infrared Spectroscopy, UV / Visible Spectroscopy, Thermogravimetry (TG) and Differential Scan Calorimetry (DSC). The results indicate the presence of crystalline structures consistent with the patterns, the absence of destructive processes and interactions, the formation of bands related to the compounds that were supposed to be present and a possible inter-structural interaction due to the formation of new thermal degradation bands. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50419 |