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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50416
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Lima, Mary Anne Sousa | - |
dc.contributor.author | Areal, Matheus Victor Rufino | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-29T14:58:36Z | - |
dc.date.available | 2020-02-29T14:58:36Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | AREAL, Matheus Victor Rufino. Compostos orgânicos voláteis (COVs) emitidos por Bacillus sp. no controle biológico de fitopatógenos. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50416 | - |
dc.description.abstract | Bacteria of the genus Bacillus play an important role as biocontrol agents due to the production of volatile organic compounds (VOCs), commonly reported as mycelial growth inhibitors of different fungal pathogens. The objective of the present work was the structural identification and evaluation of the antifungal potential of volatile organic compounds (VOCs) emitted by a bacterial strain of Bacillus sp. (LPPC265), isolated from the banana rhizosphere, against the pathogens Fusarium oxysporum f. sp. cubense (LPPC130) and Colletotrichum sp. (LPPC388). The antagonism experiment was performed by the plate pairing method, containing the antagonist Bacillus sp. (LPPC265) and a pathogen (LPPC130 or LPPC388). The results revealed that the VOCs of Bacillus sp. (LPPC265) inhibited the fungi LPPC130 and LPPC388 by 44.8% and 55.8%, after 6 and 4 days of incubation, respectively. The VOCs were obtained by headspace mode solid-phase microextraction (HS-SPME), and the analysis was performed using a gas chromatograph coupled to a mass spectrometer (GC-MS). The use of the NIST data library, combined with a comparative analysis of Kovats indices and mass spectra, allowed the characterization of eleven volatile compounds emitted by the bacterium, of which we highlight 2-methyl-1,3-butadiene, 3-methyl-1-butanol, methylisobutylketone, butanoic acid, 3-methylbutanoic acid and 2-methylbutanoic acid, which are already reported in the literature as important substances in the biocontrol of phytopathogens. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biocontrole | pt_BR |
dc.subject | Compostos orgânicos voláteis (COVs) | pt_BR |
dc.subject | Bacillus sp. | pt_BR |
dc.subject | Fusarium oxysporum f. sp. cubense. | pt_BR |
dc.subject | Colletotrichum sp. | pt_BR |
dc.subject | Fitopatógenos - Controle biológico | pt_BR |
dc.title | Compostos orgânicos voláteis (COVs) emitidos por Bacillus sp. no controle biológico de fitopatógenos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Christiana de Fátima Bruce da | - |
dc.description.abstract-ptbr | Bactérias do gênero Bacillus desempenham um papel importante como agentes de biocontrole, devido à produção de compostos orgânicos voláteis (COVs), comumente relatados como inibidores do crescimento micelial de diferentes patógenos fúngicos. O presente trabalho teve como objetivo a identificação estrutural e avaliação do potencial antifúngico dos compostos orgânicos voláteis (COVs) emitidos por uma cepa bacteriana de Bacillus sp. (LPPC265), isolada da rizosfera de bananeiras, frente aos patógenos Fusarium oxysporum f. sp. cubense (LPPC130) e Colletotrichum sp. (LPPC388). O experimento de antagonismo foi realizado através do método do pareamento de placas, contendo o antagonista Bacillus sp. (LPPC265) e um patógeno (LPPC130 ou LPPC388). Os resultados revelaram que os COVs de Bacillus sp. (LPPC265) atuaram na inibição dos fungos LPPC130 e LPPC388 em 44,8% e 55,8%, após 6 e 4 dias de incubação, respectivamente. A obtenção dos COVs foi realizada através da coleta por microextração em fase sólida no modo headspace (HS-SPME), e a análise foi realizada em um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massas (CG-EM). A utilização da biblioteca de dados NIST, aliada à análise comparativa dos índices de Kovats e espectros de massas, possibilitou a caracterização de onze compostos voláteis emitidos pela bactéria, dos quais se destacam o 2-metil-1,3-butadieno, o 3-metil-1-butanol, a metilisobutilcetona, o ácido butanóico, o ácido 3-metil-butanóico e o ácido 2-metil-butanóico, que já possuem relatos na literatura como substâncias importantes no biocontrole de fitopatógenos. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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