Tipo: TCC
Título: A Utilização da gestão participativa para a solução de problemas no chão de fábrica
Autor(es): Teixeira, Renato Leite Monteiro
Orientador: Elias, Sérgio José Barbosa
Palavras-chave: Engenharia de produção;Gestão participativa;Just-in-time;Shop floor;Participative management;Reduction of losses for spoilage
Data do documento: 20-Dez-2006
Citação: TEIXEIRA, R. L. M. A Utilização da gestão participativa para a solução de problemas no chão de fábrica. 2006. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
Resumo: Este trabalho analisa e discute a eficácia na utilização da "Gestão Participativa" para reduzir as perdas no processo produtivo, partindo das teorias de gestão participativa adaptadas ao chãode- fábrica. Trata-se de um caso concreto, onde equipes de trabalho, a partir do método GRPI - modelo hierárquico que fornece a estrutura para diagnóstico e a melhoria da eficácia da equipe - buscaram reduzir as perdas por spoilage, de 9 a 10%, no processo de fabricação de latas de duas peps para bebidas que elevava consideravelmente o custo de produção. Ao final do processo, concluiu-se que as perdas por spoilage (sucata de latas de aço) diminuíram 3,5% durante um ano, ratificando a idéia de que o envolvimento das equipes pode propiciar melhoria na fabricação de latas de aço, conforme preconizam os princípios da nova administração.
Abstract: This work analyzes and argues the effectiveness in the use of "Participative Management" to reduce the losses in the productive process, leaving of the adapted theories of participative management on the shop floor. It's a concrete case, where work teams, from method GRPI - hierarchic model that supplies to the structure diagnosis and the improvement of the effectiveness of the team - had searched to reduce the losses for spoilage, of 9 10%, in the process of manufacture of cans of two parts for drinks that the production cost raised considerable. To the end of the process, the idea was concluded that the losses for spoilage (scrap iron of steel cans) had diminished 3.5% during one year, ratifying of that the involvement of the teams can propitiate improvement in the manufacture of steel cans, as praises the principles of the new administration.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50411