http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50375
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Viana, Thales Vinícius de Araújo | - |
dc.contributor.author | Torres, Wesley Lívio Viana | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | TORRES, Wesley Lívio Viana. Consórcio feijão-caupi e milho sob lâminas de irrigação e coberturas vegetais mortas. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The general objective of the research was to analyze the productivity of the cowpea and corn consortium, under irrigation depths and dead vegetation cover in the soil. The research was developed in the experimental area of the Agrometeorological station of the Federal University of Ceará, in Fortaleza, Ceará. For the conduction of the experiment, a delineation in subdivided plots was used, in a 5 x 4 factorial arrangement, referring to 5 irrigation depths (25%; 50%; 75%; 100% and 125% of the consortium Evapotranspiration - ETc) and 4 dead vegetable coverings of the soil (rice husk, carnauba bagana, mixed - rice husk + carnauba bagana and without mulch), with 4 repetitions, totaling 80 experimental units. For beans, the variables were evaluated: length of pods, number of grains per pod, number of pods per plant, mass of pods and productivity. For corn, the variables were analyzed: ear mass with straw, ear mass without straw, ear length, ear diameter, cob weight and productivity. The observed data were submitted to analysis of variance (Anova). The quantitative data, referring to the irrigation depths, when significant by the F test, were submitted to regression analysis, using the level of 1 or 5% (P <0.01 or 0.05). For qualitative data, referring to dead vegetation cover, averages tests were performed (Tukey, at the 5% level). When significant, for the interactions between quantitative and qualitative data, multiple regression graphs were performed. The highest productivity of cowpea was obtained with the use of rice husk cover, with an irrigation blade equivalent to 125% of the consortium's evapotranspiration (from ETc). The highest corn productivity occurred when the largest blade equivalent to 125% (of ETc) was used with the soil under mixed cover (rice husk + carnauba bagana). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Feijão de corda | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Vigna unguiculata (L.) Walp | pt_BR |
dc.subject | Zea mays L. | pt_BR |
dc.subject | Soil protection | pt_BR |
dc.title | Consórcio feijão-caupi e milho sob lâminas de irrigação e coberturas vegetais mortas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sousa, Geocleber Gomes de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo geral da pesquisa foi analisar a produtividade do consórcio feijão-caupi e milho, sob lâminas de irrigação e coberturas vegetais mortas no solo. A pesquisa foi desenvolvida na área experimental da estação Agrometeorológica da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza, Ceará. Para a condução do experimento utilizou-se um delineamento em parcelas subdivididas, em arranjo fatorial 5 x 4, referentes a 5 lâminas de irrigação (25%; 50%; 75%; 100% e 125% da Evapotranspiração do consórcio - ETc) e 4 coberturas vegetais mortas do solo (casca de arroz, bagana de carnaúba, mista - casca de arroz + bagana de carnaúba e sem cobertura morta), com 4 repetições, totalizando 80 unidades experimentais. Para o feijoeiro foram avaliadas as variáveis: comprimento das vagens, número de grãos por vagem, número de vagens por planta, massa das vagens e a produtividade. Para o milho, analisaram-se as variáveis: massa da espiga com palha, massa da espiga sem palha, comprimento da espiga, diâmetro da espiga, massa do sabugo e produtividade. Os dados observados foram submetidos à análise de variância (Anova). Os dados quantitativos, referentes as lâminas de irrigação, quando significativos pelo teste F, foram submetidos a análise de regressão, utilizando-se o nível de 1 ou 5% (P< 0,01 ou 0,05). Para os dados qualitativos, referentes as coberturas vegetais mortas, realizaram-se testes de médias (Tukey, ao nível de 5%). Quando significativa, para as interações entre os dados quantitativos x qualitativos realizaram-se gráficos de regressão múltiplas. A maior produtividade do feijão-caupi foi obtida com o uso da cobertura casca de arroz, com uma lâmina de irrigação equivalente a 125% da evapotranspiração do consórcio (da ETc). A maior produtividade do milho ocorreu quando se utilizou a maior lâmina equivalente a 125% (da ETc) com o solo sob cobertura mista (casca de arroz + bagana de carnaúba). | pt_BR |
dc.title.en | Feijão-caupi and maize consortium under irrigation blades and dead vegetable coverings | pt_BR |