http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50370
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fontenele, Raimundo Eduardo Silveira | - |
dc.contributor.author | Silva, Gilliard Santos da | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gilliard Santos da. Valoração econômica dos atrativos turísticos de Guaramiranga-CE. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazilian tourism has shown a strong upward trend in recent years and, in Ceará, this activity has established itself as one of the main economic forces of the state. In this sense, the Maciço de Baturité and in particular the city of Guaramiranga has drawn attention for its great tourist potential, both in relation to the climate and natural beauty, as well as its architectural heritage, which makes the region recognized as an alternative to the so-called sun and beach tourism. In this context, the objective of this study is to estimate the economic value of tourism in Guaramiranga-CE. To achieve that, the study used the Hybrid Travel Cost Method to estimate the economic value of the city and the Contingent Valuation Method to assess the willingness to pay for Pico Alto, the second highest point in the State of Ceará and third in the Northeast Region. The study has a quantitative nature and a field research was carried out, with the application of 521 questionnaires with visitors from the city of Guaramiranga-CE and the data were analyzed in Microsoft Excel® and statistically in SPSS®. The average tourist profile of Guaramiranga is 32 years old, lives in Fortaleza-CE, has a monthly family income of R$ 7 thousand, has a complete college education and goes to Guaramiranga by car. It was found that aspects related to the tranquility of nature and the pleasant climate are the elements that most motivate tourists to go to Guaramiranga-CE. The multiple linear regression was significant for the following variables: travel cost, income, age, distance to Guaramiranga and staying in the city. According to the econometric model presented, these variables help to explain the frequency of visits to Guaramiranga. The average willingness to pay for the tourist use of Pico Alto was R$ 50.94 per person, with the annual value of R$ 27 million. On the other hand, when considering all the variables analyzed by the Travel Cost Method, the economic impact of tourism in Maciço de Baturité reaches more than R$ 185 million per year. This study can serve as a reference for decision-making related to tourism, both by the local management of Guaramiranga and the state government of Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | PPAC - FEAAC - UFC | pt_BR |
dc.subject | Guaramiranga | pt_BR |
dc.subject | Pico Alto - Guaramiranga-CE | pt_BR |
dc.subject | Método Híbrido do Custo de Viagem | pt_BR |
dc.subject | Método de Valoração Contingente | pt_BR |
dc.title | Valoração econômica dos atrativos turísticos de Guaramiranga-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Souza, Jackeline Lucas | - |
dc.description.abstract-ptbr | O turismo brasileiro tem apresentado uma forte tendência de aumento nos últimos anos e, no Ceará, essa atividade tem se firmado como uma das principais forças econômicas do estado. Nesse sentido, o Maciço de Baturité e em especial a cidade de Guaramiranga tem chamado a atenção pelo seu grande potencial turístico, tanto em relação ao clima e às belezas naturais, quanto ao seu patrimônio arquitetônico, o que faz com que a região seja reconhecida como uma alternativa ao denominado turismo de sol e praia. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é estimar o valor econômico do turismo em Guaramiranga/CE. Para tanto, o estudo utilizou o Método Híbrido do Custo de Viagem para estimar o valor econômico do município e o Método de Valoração Contingente para avaliar a disposição a pagar pelo Pico Alto, o segundo ponto mais elevado do Estado do Ceará e terceiro da Região Nordeste. O estudo tem natureza quantitativa e foi realizada uma pesquisa de campo, com a aplicação de 521 questionários com visitantes do município Guaramiranga-CE e os dados foram analisados no Microsoft Excel® e estatisticamente no SPSS®. O perfil médio do turista de Guaramiranga foi de 32 anos de idade, residente em Fortaleza/CE, com renda familiar mensal de R$ 7 mil, nível superior completo e uso de automóvel para se locomover até a cidade. Constatou-se que os aspectos relacionados à tranquilidade da natureza e o clima agradável são os elementos que mais motivam os turistas a irem até Guaramiranga/CE. Através da regressão linear múltipla, verificou-se significância para as seguintes variáveis: custo de viagem, renda, idade, distância para Guaramiranga e permanência na cidade. De acordo com o modelo econométrico apresentado, essas variáveis ajudam a explicar a frequência de visitas a Guaramiranga. A disposição a pagar média (DAP) pela utilização turística do Pico Alto foi de R$ 50,94 por pessoa, sendo o valor anual da ordem de R$ 27 milhões. Por outro lado, quando consideradas todas as variáveis analisadas pelo Método do Custo de Viagem, o impacto econômico do turismo no Maciço de Baturité chega a mais de R$ 185 milhões anuais. Este estudo pode servir de referência para tomada de decisão relacionada ao turismo, tanto por parte da gestão municipal de Guaramiranga quanto pelo governo do Estado do Ceará. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2019_dis_gssilva.pdf | 2019_dis_gssilva | 2,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.