http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50356Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vidal, Ruth Maria Bonfim | - |
| dc.contributor.author | Paula, Bruna Marques de | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Bruna Marques de. Produção e caracterização de exopolissacarídeos de bacillus. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Biopolymers extracted via microbiological fermentation have a wide range of application in various fields of industry. The selection of microorganisms capable of synthesizing these compounds has been the subject of several researches and bacteria of the genus Bacillus sp have been studied and reported as promising for the production of these compounds. Thus, the present study aimed to produce and characterize bacillus exopolysaccharides aiming to identify promising strains. The production of the biopolymers was carried out by cultivating the bacteria Bacillus pumilus (RAB9), Bacillus cereus (CMIAT 186) and two strains of Bacillus stratosphericus (RMIAT 109 and CMIAT 61) in sucrose, yeast extract and mineral salts. Fermentations were performed for 72 hours under stirring (200 rpm) at 30 ° C. Isolation of the biopolymer occurred by precipitation of the supernatant obtained by fermentation with anhydrous ice-cold ethanol in a 3: 1 ratio. Purification of the product was conducted by successive washes and centrifugation of the material with said solvent. The functional groups present in the polysaccharide were elucidated from infrared spectroscopy. Thermogravimetric analysis (TGA) was performed to know its thermal properties, and a decomposition temperature around 160 ° C was verified. Antioxidant capacity analysis by DPPH showed low free radical uptake capacity (for 300 µg mL-1 EPS mL-1, 2.34% of the maximum obtained capacity observed for EPS produced by Bacillus stratosphericus CMIAT 186), but giving us perspective for further studies. The results of chemical, thermal and biological analyzes show that the different Bacillus sp strains studied in the present work produce exopolysaccharide with similar characteristics that have not been reported in the literature. Further studies on technological functionalities, the use of new purification methods and complementary characterizations are needed to evaluate their potential for use in the food, pharmaceutical or cosmetics industries. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Exopolissacarídeos | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus sp | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
| dc.title | Produção e caracterização de exopolissacarídeos de bacillus | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Brígida, Ana Iraidy Santa | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os biopolímeros, extraídos via fermentação microbiológica, possuem uma vasta de gama de aplicação em diversos campos da indústria. A seleção de micro-organismos capazes de sintetizar esses compostos tem sido alvo de diversas pesquisas e as bactérias do gênero Bacillus sp já foram estudadas e relatadas como promissoras para a produção desses compostos. Diante disso o presente estudo objetivou produzir e caracterizar exopolissacarídeos de bacillus visando identificar cepas promissoras. A produção dos biopolímeros foi conduzida através do cultivo das bactérias Bacillus pumilus (RAB9), Bacillus cereus (CMIAT 186) e duas linhagens de Bacillus stratosphericus (RMIAT 109 e CMIAT 61), em meio de cultura à base de sacarose, extrato de levedura e sais minerais. As fermentações foram realizadas durante 72 horas sob agitação (200 rpm) a 30°C. O isolamento do biopolímero ocorreu por precipitação do sobrenadante obtido na fermentação com etanol anidro gelado na proporção de 3:1. A purificação do produto foi conduzida através de sucessivas lavagens e centrifugação do material com o citado solvente. Os grupos funcionais presentes no polissacarídeo foram elucidados a partir da espectroscopia da região do infravermelho. Foi realizada análise termogravimétrica (TGA) para o conhecimento de suas propriedades térmicas, sendo verificada uma temperatura de decomposição em torno de 160 °C. A análise de capacidade antioxidante por DPPH exibiu baixa capacidade de captação de radicais livres (para 300 µg mL-1 de EPS mL-1, 2,34% foi a capacidade máxima obtida, observada para o EPS produzido por Bacillus stratosphericus CMIAT 186), porém nos dando perspectiva para realização de novos estudos. Os resultados das análises químicas, térmicas e biológicas comprovam que as diferentes linhagens de Bacillus sp estudadas no presente trabalho produzem exopolissacarídeo com características semelhantes que ainda não foram relatadas na literatura. Maiores estudos quanto à funcionalidades tecnológicas, uso de novos métodos de purificação e caracterizações complementares são necessários para avaliar o potencial de uso destes para indústria de alimentos, farmacêutica ou de cosméticos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_tcc_bmpaula.pdf | 1,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.