Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Toma, Raul Shiso-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Yves Klavdian Vieira Rodrigues-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Yves Klavdian Vieira Rodrigues. Avaliação do uso e ocupação do solo na microbacia do açude de General Sampaio através do sensoriamento remoto. 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Land use and occupation is a direct source of interaction with the water resources of a region, mainly because it is a sediment contributing area, and that is why Permanent Preservation Areas are tools for environmental protection and conservation involving a water resource. The present work consists in using geoprocessing tools to classify the soil use and occupation of the reservoir General Sampaio basin from remote sensing, and the influence of these uses with the reservoir water quality. The basin has an area of about 1593.28 km², with the Curu River as the main water collector, and Landsat satellite images were used to classify the use and occupation of this area, having the studied years 1997, 2007 and 2017. covering a period of 20 years of temporality. The identification was made with the software QGIS 2.18.0 and the extension Semi-Automatic Classification Plugin (SCP), with the aid of these tools the classification was subdivided into 6 macroclasses (Agriculture, Native Forest, Exposed Soil, Hydrography, Cloud and Shadows), where 10 samples of each were collected in the training stage, and for the classification analysis, the Kappa Index and the Global Accuracy evaluation were used to verify the quality of this work. In the 3 years analyzed the predominance of areas in the Caatinga basin with an average of 81.58% of the area, but it can also be observed that the areas of the Exposed Soil macroclass are predominantly in riparian forest areas, where it can indicate the presence of human activity and also carry serious risks of a sharp erosion in the rivers that supply the dam. The Global Accuracy found for each year was 77.83% for 1997, 99.63% for 2007 and 96.66% for 2017 and Kappa Index of 0.59, 0.99 and 0.91 respectively for the years studied, showing that the classification is close to what can be seen on the spot. Identifying the occupations along the watercourses, and realizing their impacts, reinforces the importance of the APPs areas not only for the preservation of the soil, but also for the maintenance of the water quality along the watershed, requiring public policies. to avoid these irregular occupations, or policies aimed at the recovery of these areas, and validate the use of free geoprocessing software to assist the indicative of these areas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Manejo de bacias
dc.subject: Hidrologia
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Recursos Hídricos
dc.subject: Geotecnologias
dc.title: Avaliação do uso e ocupação do solo na microbacia do açude de General Sampaio através do sensoriamento remoto
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O uso e ocupação do solo é uma fonte direta de interação com os recursos hídricos de uma região, principalmente por ser uma área de contribuição de sedimentos, e exatamente por isso as Áreas de Preservação Permanente são ferramentas para que tenha a proteção e conservação dos ambientes que envolvem um recurso hídrico. O presente trabalho constitui em utilizar ferramentas de geoprocessamento para classificar o uso e ocupação do solo da bacia do açude General Sampaio a partir do sensoriamento remoto, e a influência desses usos com a qualidade da água do reservatório. A bacia tem uma área de cerca de 1593,28 Km², tendo o rio Curu como principal coletor d’água, e foram utilizadas imagens do satélite Landsat para classificar o uso e ocupação dessa área, tendo os anos estudados de 1997, 2007 e 2017 abrangendo um período de 20 anos de temporalidade. A identificação foi feita com o software QGIS 2.18.0 e a extensão Semi-Automatic Classification Plugin (SCP), com o auxílio dessas ferramentas a classificação foi subdivida em 6 macroclasses (Agricultura, Caatinga, Solo Exposto, Hidrografia, Nuvem e Sombras), onde foram colhidas na etapa de treinamento 10 amostras de cada, e para a análise da classificação foram utilizados o Índice Kappa e a avaliação da Acurácia Global para verificar a qualidade do referido trabalho. Nos 3 anos analisados a predominância de áreas na bacia do foi de Caatinga com uma média dos três anos de 81,58% da área, mas pode-se observar também que as áreas da macroclasse de Solo Exposto estão predominantemente em áreas de mata ciliar, onde pode indicar a presença de atividade humana e também acarretar sérios riscos de uma erosão acentuada no leito dos rios que abastecem o açude. A Acurácia Global encontrada para cada ano foi de 77,83% para o ano de 1997, de 99,63% para o ano de 2007 e de 96,66% para o ano de 2017 e Índice Kappa de 0.59, 0.99 e 0.91 respectivamente para os anos estudados, mostrando que a classificação possui uma proximidade com o que pode ser visto in loco. Identificado as ocupações ao longo dos cursos hídricos, e percebendo seus impactos, reforça-se a importância das áreas APPs para não só a preservação do solo, mas também para a manutenção da qualidade da água ao longo do da bacia hidrográfica, necessitando de políticas públicas para que se evitem essas ocupações irregulares, ou políticas voltadas para a recuperação dessas áreas, além de validar a utilização dos softwares de geoprocessamento gratuitos para auxiliar o indicativo dessas áreas.
dc.title.en: Evaluation of land use and occupation in the General Sampaio reservoir watershed through remote sensing