http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50351
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Salmito-Vanderley, Carminda Sandra Brito | - |
dc.contributor.author | Silva, Thiago Andrade da | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thiago Andrade da. Efeito do exsudado da raiz de hortelã vergamota (Mentha X piperita var citrata) sobre monogenoides em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) criadas em sistema de aquaponia. 46 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Plants release, by theirs roots, organics compounds with diferentes properties and activities. It have known that Mentha piperita has residues released through its root system with allelopathic effect. Also it is known the antiparasitic effect of pepper mint in fish monogeneans. Aquaponics systems uses the same water and determined structures to raise fishes and vegetables simultaneously. Then, the objective of this study is research whether bergamot mint (Mentha X piperita var citrata) controls a monogeneans infestation in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) by theirs roots exuded, in aquaponics system. Two trials were done. The first one was done in two treatments with four repetitions, with 30 Nile tilápias each. It was used juveniles whose mean weight was 7.7 g. The trial was 60 days long. The treatments was: without mint and with mint associated, in low quality water. It was observed increase of 13.3% in the survival rate (although with parasites), as well biomass (11.3%), in which had mint, suggesting that plant contributed for animals sanity and performance, but without antiparasitic effect. The second trial used three treatments with four repetitions each one, during 45 days. The treatments were: aquaponics with lettuce (Lactuva sativa; CA), aquaponics with bergamot mint (CH) and fish culture without vegetables (SP), in water with adequate quality for Nile tilapia. It were utilized 22 Nile tilápia juveniles, with 1.9 g ± 0,45 mean weigh. In the treatments with plants associated, there were a significant increase in mean weigh (3.89 g ± 0.18 – CA; 4.15 g ± 0.17 – CH; e 3.49 g ± 0.18 – SP; p<0.05), as well water quality maintenance for ammonia (0.44 – CA; 0.38; e 1.25 – SP; p<0.05) and pH (6.86 – CA; 6.80 – CH; e 5.64 – SP; p<0.05), regardless of vegetable specie. Parasitological indices did not differ statistically between the treatments. So, can be concluded that plants, as fishfarm system factor, contribute in effect way, for the animals performance, specially, by the quality water control. However, it did not possible conclude that exude of bergamot mint roots can controls monogeneans population in Niletilpia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistema aquapônico | pt_BR |
dc.subject | Alelopatia | pt_BR |
dc.subject | Ectoparasitas | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Aquaponic system | pt_BR |
dc.subject | Allelopathy | pt_BR |
dc.subject | Ectoparasites | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
dc.title | Efeito do exsudado da raiz de hortelã vergamota (Mentha X piperita var citrata) sobre monogenoides em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) criadas em sistema de aquaponia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As plantas liberam através de suas raízes compostos orgânicos com diferentes características e ações. Há relatos de que a Mentha piperita libera resíduos através do sistema radicular com efeito alelopático. Também é conhecido o efeito antiparasitário da hortelã-pimenta sobre monogenoides em peixes. Sistemas de produção aquapônicos aproveitam a mesma água e certas estruturas para o cultivo simultâneo de peixes e vegetais. Dessa forma, este trabalho propõe-se a investigar se a hortelã vergamota (Menta X piperita var citrata) controla a infestação de monogenoides em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) através do exsudado de suas raízes, em sistema de aquaponia. Foram realizados dois experimentos. O primeiro utilizou dois tratamentos e quatro repetições, com 30 tilápias do Nilo cada com peso médio inicial de 7,7 g tendo duração de 60 dias. Os tratamentos eram: com e sem hortelã em associação, em água de baixa qualidade. Foi observado incremento de 13,3% na sobrevivência (embora parasitados), bem como na biomassa (11,3%) onde havia hortelã, sugerindo que a planta contribuiu para a sanidade e o desempenho dos animais, porém sem efeito antiparasitário. O segundo experimento utilizou três tratamentos com quatro repetições em cada um, durante 45 dias. Os tratamentos foram: aquaponia com alface (Lactuca sativa. CA), aquaponia com hortelã (CH) e cultivo de peixes sem vegetal (SP), mantendo-se a qualidade da água dentro das faixas de conforto para a tilápia do Nilo. Foram utilizados 22 juvenis, com peso médio inicial de 1,9 g ± 0,45. Nos tratamentos em associação com plantas, houve um significativo incremento no peso médio dos peixes (3,89 g ± 018 – CA; 4,15 g ± 0,17 – CH; e 3,49 g ± 0,18 – SP; p<0,05), bem como manutenção da qualidade da água para amônia (0,44 – CA; 0,38; e 1,25 – SP; p<0,05) e pH (6,86 – CA; 6,80 – CH; e 5,64 – SP; p<0,05), independentemente da espécie vegetal. Os índices parasitológicos não diferiram estatisticamente entre os três tratamentos. Conclui-se então que as plantas, como elemento de um sistema de cultivo de peixes, contribuem de forma efetiva para o desempenho dos animais, em especial, pelo controle na qualidade da água. Entretanto, não foi possível concluir que o exsudado das raízes de hortelã vergamota podem controlar a população de monogenoides de tilápia do Nilo. | pt_BR |
dc.title.en | Effect of exudate from mint root vergamota (Mentha X piperita var citrata) on monogenoids in Nile tilapias (Oreochromis niloticus) reared in aquaponics system | pt_BR |