Tipo: TCC
Título: Práticas das agências ecoeficientes do Banco do Brasil S. A: um estudo de caso da agência de Messejana
Autor(es): Marques, Francisca Cleciane Gomes
Orientador: Siqueira, Maurício de Mesquita
Palavras-chave: Ecoeficiencia;Sustentabilidade;Gestão ambiental;Ecodesenvolvimento;Meio ambiente
Data do documento: 2014
Citação: MARQUES, Francisca Cleciane Gomes. Práticas das agências ecoeficientes do Banco do Brasil S. A: um estudo de caso da agência de Messejana. 2014. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração Pública) - Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, São Gonçalo do Amarante, 2014.
Resumo: Este trabalho analisa a ecoeficiência como um conceito e um indicador de sustentabilidade. A abordagem central é complementada com um estudo de caso no Banco do Brasil S.A., que adota várias práticas ecoeficientes relacionadas com aspectos qualitativos e quantitativos, em sua experiência das Agências Ecoeficientes, em especial a Agência de Messejana em Fortaleza – CE. A ferramenta da ecoeficiência, criada em 1992, tem sido utilizada cada vez mais pelos bancos para medir a produtividade e a competitividade, afetando a gestão e o comportamento do que se produz, se consome e se descarta. A pesquisa ao detalhar a prática ambiental adotada pelo Banco do Brasil S.A. quer exemplificar a importância das ações socioambientais, que posicionam o Banco do Brasil em um patamar reconhecido pela sociedade, clientes e funcionários, sendo um diferencial competitivo no mercado.
Abstract: This paper analyzes the eco-efficiency as a concept and an indicator of sustainability. The main approach is complemented with a case study of Bank of Brazil SA, Adopting several eco-efficient practices related to qualitative and quantitative aspects, in its experience of Eco-Efficient agencies, in particular the Agency Messejana in Fortaleza - CE. The eco-efficiency tool, created in 1992, has been increasingly used by banks to measure productivity and competitiveness, affecting the management and behavior of what is produced, consumed and discarded. Detailing the environmental practice adopted by the Bank of Brazil SA, this research wants to exemplify the importance of environmental initiatives, positioning the Bank of Brazil at a recognizesd level by society, customers and employees, with a competitive edge in the market.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50346