http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50319
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zanella, Maria Elisa | - |
dc.contributor.author | Brasileiro, Francisca Mairla Gomes | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | BRASILEIRO, Francisca Mairla Gomes. Análise da influência dos parques eólicos na modificação das condições climáticas locais em áreas piloto no Ceará e no Rio Grande do Norte. 2019. 144 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Wind energy has emerged nationally as an energy source of great interest to the public and private authorities, favoring too many investments in installation of wind farms, especially in the Northeast coast. We must know that the poor installation of these parks can generate many impacts, both socially and environmentally. In this context, the potentiality of impacts in the climatic perspective is verified, considering the modifications that these ventures provoke in the landscape, from new uses and different occupations. In this way, this research sought to identify the impacts on the local climate, specifically through the evaluation of the parameter surface temperature, in pilot municipalities in Ceará and Rio Grande do Norte, in view of the changes in land use and occupation arising from the installation of wind farms. The methodology used was based on bibliographical research, the use of remote sensing and geoprocessing techniques that allowed the elaboration of surface thermal charts, correlated with the analyzes of the Index of Vegetation by Normalized Difference. For this specific formulas were applied, which enabled the transformation of gray levels into surface temperature. As a result, it should be noted that the thermal charts and the NDVI enabled the identification of surface temperature changes in the areas where wind turbines were installed, since with the removal of vegetation cover, increment of new equipment in the landscape and attraction of related activities , these areas started to have spectral characteristics similar to those observed in an exposed soil, evidencing an increase of surface temperature in microscale, associated to the wind farms. In this sense, an emblematic example is the municipality of Ibiapina, which was able to express temperatures that detonated around 2°C from its surroundings. It is concluded, therefore, that wind farms can generate changes in the surface temperature at the level of the soil, and, therefore, directly affect the other constituent elements of the climate, namely, air temperature, humidity and the regime of winds to leeward of the park, factors that must be verified in later studies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Climatologia | pt_BR |
dc.subject | Temperatura de superfície | pt_BR |
dc.subject | Uso e ocupação | pt_BR |
dc.subject | Parques eólicos | pt_BR |
dc.title | Análise da influência dos parques eólicos na modificação das condições climáticas locais em áreas piloto no Ceará e no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A energia eólica despontou nacionalmente como uma fonte energética de grande interesse pelo poder público e privado, favorecendo demasiados investimentos em instalação de parques eólicos, sobretudo no litoral do Nordeste. Há que saber que a má instalação destes parques pode gerar muitos impactos, tanto no âmbito social quanto no ambiental. Neste contexto, verifica-se a potencialidade de impactos na perspectiva climática, tendo em vista as modificações que esses empreendimentos provocam na paisagem, a partir de novos usos e ocupações distintas. Deste modo, esta pesquisa buscou identificar os impactos no clima local, especificamente através da avaliação do parâmetro temperatura de superfície, em municípios pilotos no Ceará e no Rio Grande do Norte, tendo em vista, as mudanças no uso e ocupação do solo advindas da instalação dos parques eólicos. A metodologia utilizada perpassou por pesquisa bibliográfica, uso de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento que permitiu a elaboração de cartas termais de superfície, correlacionada com as análises do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada. Para tal aplicou-se fórmulas especificas, que possibilitou a transformação dos níveis de cinza em temperatura de superfície. Como resultado destaca-se que as cartas termais e o NDVI possibilitaram a identificação das alterações da temperatura de superfície nas áreas em que os aerogeradores foram instalados, visto que com a retirada da cobertura vegetal, incremento de novos equipamentos na paisagem e atração de atividades correlatas, estas áreas passaram a ter características espectrais semelhantes às verificadas em um solo exposto, evidenciando aumento de temperatura de superfície em microescala, associada aos parques eólicos. Neste sentido, um exemplo emblemático é o município de Ibiapina, que conseguiu expressar temperaturas que destonaram do seu entorno cerca de 2°C. Conclui-se, portanto, que os parques eólicos podem gerar alterações na temperatura de superfície ao nível do solo, e, por conseguinte, afetar diretamente, os demais elementos constituintes do clima, a saber, temperatura do ar, umidade e o regime de ventos a sotavento do parque, fatores que devem ser verificados em estudos posteriores. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of the influence of wind farms on the modification of local climate conditions in pilot areas in Ceará and Rio Grande do Norte | pt_BR |