http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50318
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uso de zeólitas como alternativa para minorar os efeitos do estresse salino em plantas de Ixora coccínea L. |
Título em inglês: | Use of zeolites as an alternative to reduce the effects of salt stress in plants of Ixora coccínea L. |
Autor(es): | Sousa, Humberto Gildo de |
Orientador: | Lacerda, Claudivan Feitosa de |
Coorientador: | Silva, Lindomar Roberto Damasceno |
Palavras-chave: | Zeólitas;Salinidade;Halófitas;Ixora coccinea L.;Zeolites;Salinity;Halophytes |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SOUSA, Humberto Gildo de. Uso de zeólitas como alternativa para minorar os efeitos do estresse salino em plantas de Ixora coccínea L. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A produção hortícola, em especial a produção ornamental, está associada ao alto consumo de água, dessa forma exigem disponibilidade de água doce para garantir uma produtividade satisfatória de modo que tenha uma aceitabilidade no mercado de flores. Os elevados requerimentos hídricos pelas culturas ou mesmo a baixa qualidade de diversas fontes hídricas para irrigação, podem favorecer a utilização de outra fonte inadequada para agricultura, como no caso das águas salinas e salobras. Entretanto, esse recurso uma vez usado de forma descontrolada, pode ocasionar diversos problemas relacionados à estrutura do solo e ao desenvolvimento das culturas. Dessa forma, a pesquisa teve como objetivo avaliar a tolerância de uma espécie de plantas ornamental a quatro níveis crescentes de salinidade da água de irrigação e o potencial de uma espécie de zeólitas do tipo A para minorar os efeitos do estresse salino. A pesquisa foi desenvolvida em casa de vegetação na área experimental da Estação Agrometeorológica, pertencente ao Departamento de Engenharia Agrícola, no Campus do Pici, da Universidade Federal do Ceará, município de Fortaleza - Ceará, no período de abril a junho de 2018. Para o estudo foi adotado o delineamento em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 4×2, correspondendo, quatro níveis de salinidade da água de irrigação (CEa) (0,6; 2,0; 3,4 e 5,0 dS m-¹), com presença e ausência de zeólita, totalizando 8 tratamentos, com 4 repetições. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados em esquema fatorial com quatro repetições, cada repetição com três plantas e quatro níveis salinos, com presença e ausência de zeólitas. Para a preparação dos tratamentos salinos foram adicionados à água de poço, os sais NaCl, CaCl2.2H2O e MgCl2.6H2O, na proporção equivalente a 7:2:1, obedecendo-se a relação entre CEa e sua concentração (mmolc L-1 = CE x 10). Cada bloco tinha 24 unidades experimentais totalizando 96 plantas da espécie Ixora coccínea e as mesmas foram transplantadas para vasos de material plásticos, com volume de 7 litros, com preenchimento de uma camada de brita (número 0), com substrato onde a composição foi solo, arisco e húmus de minhocas na proporção de 6:3:1, respectivamente. Aos tratamentos foram incorporados uma espécie de zeólita do tipo A ao substrato em quantidade de 40 g por vasos. A quantidade de água foi aplicada com o intuito de proporcionar uma livre drenagem pelos furos, localizados na parte inferior dos vasos e assim evitar o acúmulo excessivo de sais e água no substrato. Uma vez por semana, após o início da drenagem, foi fornecida uma fração de lixiviação de 15%. As plantas daninhas foram eliminadas de forma manual. As variáveis analisadas foram; Alturas das plantas, diâmetro caulinar, número de ramos, área foliar, produção de biomassa, área foliar específica, taxa de crescimento absoluto, taxa de crescimento relativo, percentagem de plantas vivas ao final do experimento, trocas gasosas, índice relativo de clorofila e análise sensorial. A espécie ornamental Ixora coccínea L, responde de forma significativa aos diferentes níveis de salinidade da água de irrigação, podendo-se tolerar ainda valores maiores. A salinidade da água de irrigação apresentou efeitos deletérios à espécie ornamental I. coccínea, provocando reduções nas trocas gasosas foliares, na produção de flores e no crescimento das plantas. Não se observou acúmulo de Na+ nos tecidos foliares, sugerindo que os efeitos negativos da salinidade foram associados principalmente ao componente osmótico do estresse salino. Interação entre salinidade e zeólitas foi observada para produção de biomassa da parte aérea, biomassa total, número de ramos, área foliar específica e razão de área foliar. Entretanto, o baixo acúmulo de sódio nas folhas dificultou o esclarecimento de algum efeito benéfico da zeólita em I. coccínea L. sob estresse salino. |
Abstract: | Horticultural production, especially ornamental production, is associated with high water consumption, thus requiring availability of fresh water to ensure satisfactory productivity so that it is acceptable in the flower market. The high water requirements by the crops or even the low quality of several water sources for irrigation, can favor the use of another source unsuitable for agriculture, as in the case of salt water and brackish water. However, this resource, once used in an uncontrolled way, can cause several problems related to soil structure and crop development. The objective of this research was to evaluate the tolerance of an ornamental plant species to four increasing levels of irrigation water salinity and the potential of a zeolite species to reduce the effects of saline stress. The research was carried out in a greenhouse at the Agrometeorological Station experimental area, belonging to the Agricultural Engineering Department, at the Pici Campus, Federal University of Ceará, Fortaleza - Ceará, from April to June 2018. A randomized complete block design (DBC) was used in a 4 × 2 factorial scheme, corresponding, four levels of irrigation water salinity (CEa) (0.6, 2.0, 3.4 and 5.0 dS m-¹), with presence and absence of zeolite, totaling 8 treatments, with 4 replicates. The treatments were distributed in randomized blocks in a factorial scheme with four replicates, each replicate with three plants and four saline levels, with presence and absence of zeolites. The NaCl, CaCl2.2H2O and MgCl2.6H2O salts were added to the well water, in the proportion equivalent to 7: 2: 1, following the relationship between CEa and its concentration (mmolc L-1 = EC x 10). Each block had 24 experimental units totaling 96 plants of the coconut Ixora species and were transplanted to plastic vessels, with a volume of 7 liters, filled with one layer of gravel (number 0), with substrate where the composition was soil , hawthorn and earthworm humus in the ratio of 6: 3: 1, respectively A zeolite type A was added to the substrate in a quantity of 40 g per vessel. The amount of water was applied in order to provide a free drainage through the holes located in the lower part of the vessels and thus avoid excessive accumulation of salts and water in the substrate. Once a week, after the beginning of the drainage, a leaching fraction of 15% was supplied. Weeds will be disposed of manually. The variables analyzed were; Plant height, stem diameter, leaf number, leaf area, biomass production, specific leaf area, absolute growth rate, relative growth rate, percentage of live plants at the end of the experiment, leachate analysis, substrate analysis, relative chlorophyll index and sensorial analysis. The salinity of the irrigation water presented deleterious effects to the ornamental species I. coccinea, provoking reductions in leaf gas exchange, flower production and plant growth. No interaction of Na + in leaf tissues was observed, suggesting that the negative effects of salinity were mainly associated with the osmotic component of saline stress. Interaction between salinity and zeolites was observed for aerial biomass production, total biomass, number of branches, specific leaf area and leaf area ratio. However, the low sodium accumulation in the leaves made it difficult to elucidate some beneficial effect of zeolite on I. coccinea under salt stress. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50318 |