Tipo: TCC
Título: Controle e transparência de gestão
Autor(es): Sousa, Edson Gomes
Orientador: Firmeza, Júlia de Souza
Palavras-chave: Controle;Gestão governamental
Data do documento: 2014
Citação: SOUSA, Edson Gomes. Controle e transparência de gestão. 2014. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração Pública) - Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Camocim, 2014.
Resumo: O presente trabalho objetiva analisar a transparência nas ações de Gestão municipal, bem como, o papel do legislativo municipal como órgão fiscalizador, através de uma pesquisa exploratória e bibliográfica oferecendo uma visão ampla sob o tema controle e transparência de gestão. Como resultado, verificou-se a falta de compromisso por parte de alguns gestores no trato da coisa pública. Este trabalho teve como foco principal selecionar indicadores, através de uma pesquisa bibliográfica, sobre os fatores que têm contribuído para o descrédito em que se encontra a Administração Pública Brasileira, ao mesmo tempo em que evidencia sugestões que contribuem para mudanças significativas desse cenário, realçando, para tal, a postura ética dos gestores, bem como a aplicabilidade dos meios legais e meios econômicos para dar um novo direcionamento no trato da Coisa Pública, isso associado a um rigoroso controle interno como meio de minimizar os riscos operacionais, contribuindo para que a gestão pública utilize uma política de transparência com resultados eficientes, eficazes e econômicos. Muito embora existindo legislações divergentes e ultrapassadas que causam polêmica até mesmo entre os Órgãos destinados a executarem o controle externo, como o Legislativo e os Tribunais de Contas, isto não compromete uma administração pautada na seriedade e transparência. Este estudo está baseado em uma pesquisa bibliográfica de autores consagrados em Auditoria e em artigos eletrônicos, estando dividido em três partes: Introdução, Fundamentação Teórica e Conclusão.
Abstract: This paper aims to analyze the transparency in the actions of municipal management, as well as the role of local legislative and oversight body, through a literature review and exploratory offering a wide view on the topic of management control and transparency. As a result, there was a lack of commitment by some managers in dealing with public This work had as main focus, to select pointers through a bibliographical research, on the factors that have contributed for the discredit that if finds the administration public Brazilian, at the same time, evidence suggestions that contribute for change of this scene, enhancing for such, the ethical position of the managers, as well as, the applicability of the legal steps and more economic to give a new aiming in the treatment of the public thing, this associate to a rigorous internal control as half of minimizing the operational risks, contributing so that the public administration uses a politics of transparency with efficient results, efficient and economic. Much even so existing divergent and exceeded legislations that controversial cause even though enters the destined agencies to execute the external control, as Legislative and the Courts of Accounts, what it does not compromise a developed administration of a transparent form. This study it is based on a bibliographical research of authors consecrated in the substance of auditorship and electronic articles. Being divided in Introduction, Theoretical Recital and Conclusion.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50305