http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50295
Tipo: | TCC |
Título: | O controle interno na gestão administrativa municipal: um estudo na prefeitura de Paracuru |
Autor(es): | Muniz, Déborah Cristiany dos Santos Pires |
Orientador: | Junior, Severino Francisco da Silva |
Palavras-chave: | Administração pública;Controle interno;Gestão administrativa municipal |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | MUNIZ, Déborah Cristiany dos Santos Pires. O controle interno na gestão administrativa municipal: um estudo na prefeitura de Paracuru. 2014. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração Pública) - Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, São Gonçalo do Amarante, 2014. |
Resumo: | À Administração Pública cabe a obrigação de satisfazer as necessidades coletivas da sociedade e dar transparência à população de todos os atos praticados pelos gestores que devem agir em conformidade com a legislação vigente. Para isso se faz importante a boa aplicabilidade das receitas públicas e um acompanhamento técnico, por parte de um órgão de controle interno, que auxilie a gestão na prevenção de falhas, através de auditorias, sugestões para a realização dos objetivos traçados e correção de desvios, utilizando-se de um Sistema de Controle Interno apto a dar apoio contábil, proteção patrimonial e a correta execução das políticas públicas. O presente estudo objetiva avaliar e entender qual a contribuição do Controle Interno na tomada de decisão dos gestores públicos municipais, tomando como base a Prefeitura de Paracuru. Trata-se de uma pesquisa descritivo-exploratória (quanto aos objetivos), e, ainda, bibliográfica, com uso de levantamento de dados e estudo de caso (quanto aos procedimentos tecnológicos). Após tabulação das respostas obtidas na coleta de dados, os resultados levam a concluir que o Controle Interno na Prefeitura Municipal de Paracuru esta sendo executado com eficácia, constituindo-se de um instrumento que oferece benefícios consideráveis para uma gestão administrativa municipal mais eficiente e eficaz. |
Abstract: | For Public Administration has a duty to meet the collective needs of society and provide transparency to the population of all acts performed by managers who must act in accordance with current legislation. It becomes important for the applicability of the public revenue and a technical monitoring by an organ of internal control, that assists management in preventing crashes through audits, suggestions for achieving the stated objectives and correcting deviations, using an Internal Control System able to provide accounting support, asset protection and the correct implementation of public policies. The present study aimed to evaluate and understand the contribution of internal control in decision-making of municipal administrators, taking as a basis the Prefecture of Paracuru. This is a descriptive-exploratory (as objectives), and also literature, using survey data and case study (the technological procedures). After tabulating the responses obtained in the data collection, the results lead to the conclusion that the Internal Control in Municipality Prefecture of Paracuru is being implemented effectively, becoming an instrument that offers considerable benefits for more efficient and effective municipal administrative management. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50295 |