Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marinho, Reynaldo Amorim-
dc.contributor.author: Sasahara, Brenda Megumi-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SASAHARA, Brenda Megumi. Caracterização da frota pesqueira artesanal e métodos de navegação da comunidade de redonda, no município de Icapuí (Ceará, Brasil). 2019. 32 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Artisanal fishing is historically linked to the entire coast of Ceará, and its continuity tells a lot about the socioeconomic aspects of the communities that remain with the artisanal fleet as a means of work and family support. The municipality of Icapuí is widely known for the fishing and commercialization of lobster and other fish, also encompassing the community of Redonda, which today has a large part of its fleet being handcrafted, although this has not always been so. In the mid-1970s, the predominant vessel was the motor, but due to the cost of fuel and maintenance of the boat along with the reduction of fish due to overfishing, the boats were replaced. The objective of this work is to present the characteristics that cover the artisanal fishing of the community of Redonda, from the manufacture of the artisanal fleet, through the navigation techniques used by the fishermen and the return of the vessel with the fish. The study involves interviews with local fishermen who make their own fleet and use navigation methods without the use of technology, such as GPS. As a consequence of the simplicity of fishing, vessels are mostly coming and going and marking-type navigation methods are used, which uses land-based landmarks to keep in the right direction and at a distance safe from the coast. The results of this work demonstrated the importance of sailing vessels in local fishing and the principles of the visual navigation method through marking that are part of the history of the community of Redonda.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Navegação pesqueira
dc.subject: Oceanografia
dc.title: Caracterização da frota pesqueira artesanal e métodos de navegação da comunidade de redonda, no município de Icapuí (Ceará,Brasil)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A pesca artesanal está ligada historicamente a todo o litoral cearense e a sua continuidade diz muito sobre os aspectos socioeconômicos das comunidades que permanecem com a frota pesqueira artesanal como meio de trabalho e sustento familiar. O município de Icapuí é amplamente conhecido pela pesca e comercialização da lagosta e outros pescados, englobando também a comunidade de Redonda que possui hoje grande parte da sua frota artesanal, embora nem sempre fora assim. Em meados da década de 70, a embarcação predominante era a motor, mas devido ao custo de combustível e manutenção do barco juntamente com a diminuição do pescado devido a sobrepesca, ocorreu a substituição das embarcações. O trabalho teve como objetivo apresentar as características que abrangem a pesca artesanal da comunidade de Redonda, desde a construção dos barcos da frota artesanal, passando pelas técnicas de navegação utilizadas pelos pescadores e o retorno da embarcação com o pescado. O estudo envolveu entrevistas com os pescadores locais que constroem seus barcos e utilizam métodos de navegação sem o uso da tecnologia, como o GPS, por exemplo. Em consequência da simplicidade da pesca, as pescarias são de ir e vir e emprega-se métodos visuais de navegação do tipo marcação, que utiliza pontos de referência terrestres (caminho e assento) para manter-se na direção certa e com distância segura da costa. Os resultados deste trabalho demonstraram a importância das embarcações à vela na pesca local e os princípios do método de navegação visual por meio da marcação que fazem parte da história da Comunidade de Redonda.