Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Alberto Jorge Pinto-
dc.contributor.author: Santos, Isaac Basílio dos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SANTOS, Isaac Basílio dos. Cultivo do camarão Litopenaeus vannamei em sistema híbrido superintensivo, com zero descarga e reuso de água. 2019. 34 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The superintensification of Litopenaeus vannamei systems is a response to problems related to low biosafety, environmental and economic sustainability of previous cropping systems, and new techniques are currently being evaluated in order to maximize gains and decrease production costs. The objective of this study was to follow and describe the process of cultivation of juvenile shrimp Litopenaeus vannamei, carried out in circular tanks at the Aquatic Organisms Nutrition Laboratory (LANOA) of the Center for Coastal Aquaculture Studies (CEAC) of the Institute of Marine Sciences Labomar / UFC). Twenty five circular tanks of 7.96 m3 (area of 5.31 m2 x 1.50 m depth) were used outdoors, each equipped with individual inlet and outlet of water, with oxygen levels kept close to saturation through constant aeration and with recirculation and reuse of water during all cultivation. A total of 87,500 individuals were used to populate 25 tanks, containing 3,500 individuals per tank. The culture water was fertilized with ground commercial feed and with a fermented rice residues material and live yeasts the growth of heterotrophic bacteria before and during cultivation. The mean values (± standard deviation, minimum- maximum) of salinity, pH, temperature, dissolved oxygen and settleable solids in the water of the culture tanks were 42 ± 2 g / L (n = 1,125), 7,24 ± 0,58 = 1.125), 29.6 ± 1.3 ° C (n = 1,125), 3.75 ± 0.62 mg / L (n = 325) and 0,64 ± 0,45 (n = 550), respectively, were maintained in a standard considered suitable for L. vannamei. The nitrite was kept below 1 mg / L during all cultivation. The final survival rate was 82%, weekly growth of 1.17 g / week, body weight up to 12.99, productivity gain of 5,655 g / m2 and FCA, mean of 1.63. It was concluded that juveniles of shrimp L. vannamei are able to withstand storage densities of up to 659 shrimp / m2 without compromising their survival and growth, and that the cultivation system adopted was efficient for good maintenance of water quality parameters.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
dc.subject: Carcinicultura
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Oceanografia
dc.title: Cultivo do camarão Litopenaeus vannamei em sistema híbrido superintensivo, com zero descarga e reuso de água
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A superintensificação dos sistemas de cultivo do Litopenaeus vannamei é uma resposta aos problemas relacionados a baixa biossegurança, sustentabilidade ambiental e econômica dos sistemas de cultivos anteriores, e atualmente novas técnicas estão sendo avaliadas a fim de maximizar os ganhos e diminuir os custos de produção. O presente estudo teve como objetivo acompanhar e descrever o processo de cultivo de juvenis do camarão Litopenaeus vannamei, realizado em tanques circulares no Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos (LANOA) do Centro de Estudos em Aquicultura Costeira (CEAC) do Instituto de Ciências do Mar (Labomar/UFC). Foram utilizados vinte cinco tanques circulares de 7,96 m3 (área de 5,31 m2 x 1,50 m de profundidade) mantidos ao ar livre, cada um equipado com entrada e saída individual de água, com níveis de oxigênio mantidos próximos à saturação através de aeração constante e com recirculação e reuso de água durante todo cultivo. Um total de 87.500 indivíduos foram utilizados para povoar 25 tanques, contendo 3.500 indivíduos por tanque. A água de cultivo foi fertilizada com ração comercial moída e com um material fermentado resíduos de arroz e leveduras vivas o crescimento de bactérias heterotróficas antes e durante o cultivo. As médias (± desvio padrão; mínimo-máximo) de salinidade, pH, temperatura, oxigênio dissolvido e sólidos sedimentáveis na água dos tanques de cultivo alcançaram os valores 42 ± 2 g/L (n = 1.125), 7,24 ± 0,58 (n = 1.125), 29,6 ± 1,3oC (n = 1.125), 3,75 ± 0,62 mg/L (n = 325), 0,64 ± 0,45 (n = 550) respectivamente, foram mantidas em um padrão considerado adequado para o cultivo da espécie L. vannamei. O nitrito manteve-se abaixo de 1 mg/L durante todo cultivo. Na despesca, a sobrevivência final foi de 82%, crescimento semanal de 1,17 g/semana, peso corporal de até 12,99, ganho de produtividade de 5.655 g/m2 e FCA com média de 1,63. Concluiu-se que juvenis do camarão L. vannamei são capazes de suportar densidades de estocagem de até 659 camarões/m2 sem comprometimento de sua sobrevivência e crescimento, e que o sistema de cultivo adotado foi eficiente para boa manutenção dos parâmetros de qualidade de água.