http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50246
Tipo: | Dissertação |
Título: | Das ruas ao ciberespaço: ativismo e ciberativismo de mulheres negras |
Autor(es): | Silva, Mona Lisa da |
Orientador: | Silva, Vera Regina Rodrigues da |
Palavras-chave: | Mulher-negra;Feminismo;Movimentos socias |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SILVA, Mona Lisa da. Das ruas ao ciberespaço: ativismo e ciberativismo de mulheres negras. 2019. 110f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Centro de Humanidades, Programa Associado de Pós-graduação em Antropologia Social, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | A partir da constituição de 1988 e do processo de redemocratização do país em meados dos anos de 1980-1990, o Brasil se encontrava em um período sócio-histórico-político e econômico que possibilitou o surgimento de diversas Organizações não governamentais (ONGs) e movimentos sociais – inclusive o de mulheres negras –. O Ciberespaço, a partir da segunda metade dos anos noventa, propiciou para as ONGs e os Movimentos Sociais um espaço onde narrativas contra hegemônicas advindas desses grupos ganhassem mais força, atingissem outras pessoas e chegassem em outros contextos a partir de processos técnicocomunicacionais que facilitavam a interação e a mobilização política desses movimentos. Isto posto, esta dissertação busca compreender, a partir da Rede de Ciberativistas Negras-CE, como o ciberativismo de mulheres negras contribui e/ou pode contribuir com as mobilizações políticas do feminismo negro, de forma específica e do movimento negro, de forma geral. Optou-se pela metodologia de pesquisa de cunho qualitativo de base antropológica, onde utiliza-se a etnografia em ambientes online ou netnografia de Robert V, Kozinets (2014). Para se chegar nos objetivos propostos, apresentou-se uma discussão sobre a base do pensamento feminista negro norte-americano a partir de mulheres negras tidas como pioneiras negras. Em seguida, traçou-se a trajetória do movimento de mulheres negras brasileiras, a partir de movimentos ainda no pré-abolição até chegarem ao ciberespaço. Por fim, apresentou-se o movimento das mulheres negras no ciberespaço, a partir da Rede de Ciberativistas Negras. |
Abstract: | From the 1988 constitution and the redemocratization process of the country in the mid1980s-1990s, Brazil was in a socio-historical-political and economic period that allowed the emergence of many Non-governmental organization (NGOs) and social movements - including the Black women political movement. Cyberspace, from the second half of the nineties onwards, provided NGOs and Social Movements with a space where counterhegemonic narratives from these groups would gain strength, reach other people and other contexts through technical-communicational processes that facilitated interaction and political mobilization of these movements. That said, this dissertation seeks to understand, from the Network of Black Cyberactivists-CE, how the cyberactivism of black women contributes and / or can contribute to the black feminism, specifically, as well as to the political mobilizations of the black movement, in general. In order to reach the goal established in this study, we opted for the research methodology of qualitative nature and anthropological basis, which uses the ethnography in online environments, also known as netnography, of Robert V, Kozinets (2014). To reach the proposed objectives, a discussion was initially presented on the basis of black American feminist thinking from black women considered to be black pioneers. Then, the trajectory of the Brazilian black women's movement was traced through movements from the pre-abolition to cyberspace. Finally, the movement of black women in cyberspace was presented through the Black Cyberactivists Network. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50246 |