Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Campos, José Nilson Bezerra-
dc.contributor.author: Oliveira, Marcilio Caetano de-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, M. C. de. Modelos de alocação e realocação de água: um estudo de caso do programa "águas do vale" nos rios Jaguaribe e Banabuiú. 2008. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão dos Recursos Hídricos e Infraestrutura Hidráulica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: The made right choice of an allocation model and reallocation of water in critical periods it brightens up the suffering caused for the absence of a so precious good. To weigh of the existing infrastructure of water, the state of the Ceará comes suffering with the problems caused by the drought. The methodology of water allocation, over all in periods of crisis it needs to be formatted and to be argued with the take holders in this process. This study it explains the attempt of reallocation of water implemented for the government of the State in partnership with ANA in 2001, through the plan "Waters of the Valley". In first place the study describes the conceptual base for the two main theoretical models of water allocation, based one in the market laws and the other based on the negotiation between the users. As the step deals with a case study of the plain related one describing its main objectives, identifying the main characteristics, the logic of its model of allocation and as if gave its construction. It was still looked to identify the characteristics common to the theoretical models existing. Leaving of the carried through studies it is understood that the methodology of water allocation used in "Waters of the Valley", it cannot separately be fit in one of the theoretical models of allocation, a time that the necessary bases for implantation of any model of water management they are generic. The theoretical model best fit the "Waters of the Valley" is the negotiation approach, because the right of using water remains with the original owner.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Alocação de recursos - Águas
dc.subject: Allocation of resources
dc.title: Modelos de alocação e realocação de água: um estudo de caso do programa "águas do vale" nos rios Jaguaribe e Banabuiú
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A escolha acertada de um modelo de alocação e realocação de água em períodos críticos ameniza o sofrimento causado pela ausência de um bem tão precioso. Apesar da infra-estrutura hídrica existente, o estado do Ceará vem sofrendo com os problemas causados pela estiagem. A metodologia de alocação de água, sobretudo em períodos de crise precisa ser formatada e discutida com os agentes envolvidos nesse processo. Este estudo explica a tentativa de realocação de água implementada pelo governo do Estado em parceria com a ANA em 2001, através do plano "Aguas do Vale". Em primeiro lugar o estudo descreve a base conceitual para os dois principais modelos teóricos de alocação de água, um baseado nas leis de mercado e o outro baseado na negociação entre os usuários. 0 segundo passo trata de um estudo de caso do referido plano descrevendo seus principais objetivos, identificando as características principais, a lógica de seu modelo de alocação e como se deu sua construção. Procurou-se ainda identificar as características comuns aos modelos teóricos existentes. Partindo dos estudos realizados compreende-se que a metodologia de alocação de água empregada no "Aguas do Vale", não pode ser isoladamente enquadrada em um dos modelos teóricos de alocação, uma vez que as bases necessárias para implantação de qualquer modelo de gestão de águas são genéricas. 0 modelo teórico que mais se aproxima ao adotado pelo plano é o da alocação negociada, pois o direito de uso da água continuou intransferível, diferença básica entre os dois modelos teóricos.
Aparece en las colecciones: EGRHIH - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_tcc_mcoliveira.pdf9,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.