Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50184
Tipo: TCC
Título: Análise da estocagem sob congelamento de carne mecanicamente separada de Tilápia (Oreochromis Niloticus) aplicando polissacarídeos sulfatados da Rodofícea Hypnea Musciformis como aditivo alternativo
Autor(es): Rodrigues, Ana Larissa Brandão
Orientador: Araújo, Ianna Wivianne Fernandes de
Palavras-chave: Antioxidante;Carne mecanicamente separada;Tilápia
Data do documento: 2018
Citação: RODRIGUES, Ana Larissa Brandão. Análise da estocagem sob congelamento de carne mecanicamente separada de Tilápia (Oreochromis Niloticus) aplicando polissacarídeos sulfatados da Rodofícea Hypnea Musciformis como aditivo alternativo. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Fortaleza, 2018.
Resumo: O pescado é um dos alimentos mais perecíveis e por isso a investigação de novas fontes naturais de compostos antioxidantes estão sendo buscadas. Analisou-se a atividade antioxidante de polissacarídeos sulfatados (PSs) da rodofícea Hynea musciformis aplicados na carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia (Oreochromis niloticus). Os PSs extraídos com água a 80°C (1,5%; m/v) foram quantificados para açúcares totais, sulfato e proteínas. A polidispersão dos PSs foi avaliada por eletroforese em gel de agarose. A CMS recebeu concentrações diferentes de PSs (0; 0,01; 0,02 ou 0,03g/100g de CMS) ou hidroxitolueno butilado (HTB: 0,01g/100 g de CMS) e foi estocada (-18°C) por 180 dias. A composição química da CMS (inicial e final) foi determinada pelos teores de: umidades, cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos. Para avaliar a atividade antioxidante e a qualidade do produto foram realizadas mensalmente análises de pH, bases voláteis totais (BVT), oxidação lipídica e contagem total de bactérias psicrotróficas. As amostras foram enviadas a um laboratório especializado para serem analisadas de acordo com as bactérias presentes na legislação. Os PSs liofilizados (20,00±13,25%) exibiram 58,77 e 21,54% de açúcares totais e sulfato, respectivamente, e ausentes de proteínas. A eletroforese revelou no gel polidispersão dos PSs extraídos. Os PSs não afetaram na qualidade nutricional da CMS. Além disso, adição de 0,02g de PSs/100g de CMS reduziu a umidade em 6%. Durante o armazenamento foi observado pequena elevação do pH a partir 30º dia de estocagem para os tratamentos, exceto os controle e o adicionado de 0,02g de PSs/100g de CMS. Ao final da estocagem foi possível observar que os valores de BVT obtidos nos tratamentos adicionados de PSs foram significativamente menores quando comparados aos tratamentos controle e controle positivo (HTB). Da mesma forma, a adição dos PSs na concentração de 0,02g/100g de CMS foi mais eficiente em inibir ou retardar a oxidação lipídica que os outros tratamentos, inclusive quando comparado ao tratamento com antioxidante utilizado na indústria. Os tratamentos adicionados de PSs nas concentrações de 0,01 e 0,02g/100g da CMS apresentaram a menor diferença entre a contagem de bactérias psicrotróficas ao início e ao final da estocagem. Todos os tratamentos se mostraram dentro do limite estabelecido pela legislação para Salmonella sp., coliformes à 45ºC e estafilococos coagulase positiva. Portanto, podemos concluir que a adição dos PSs na CMS de tilápia mostrou comportamento antioxidante, havendo uma concentração ótima de 0,02g/100g de CMS, seguida pela concentração de 0,01g/100g do produto.
Abstract: Fish is one of the most perishable foods and so research into new natural sources of antioxidant compounds is being sought. The antioxidant activit y of sulfated polysaccharides S P s) of H. musciformis applied to th e mechanically separated meat ( MS M ) of tilapia Oreochromis niloticus ) was analyzed. S Ps extracted with water at 80 °C (1.5%; m /v) were quantified for total sugars, sulfate and proteins. The polydispersity of S P s was evalu ated by agarose gel electrophoresis. MS M received different concentrations of S Ps (0, 0.01, 0.02 or 0.03g /100g CMS) or butyl ated hydroxytoluene (BHT: 0.01g /1 00g CMS) and was stocked ( 18 ° C) for 180 days. The centesimal composition of MS M (initial and fina l) was determined by moisture, ash, lipid, protein and carbohydrate contents. To evaluate the antioxidant activity and product quali ty, pH, total volatile bases ( T VB ), lipid oxidation and the growth of psychrotrophic bacteria were monthly analyzed. The sam ples were sent to a laboratory for analysis according to the bacteria present in the legislation. Lyophilized S Ps (20.00 ±13.25%) exhibited 58.77 and 21.54% total sugars and sulfate, respectively, and were absent from proteins. The electrophoresis revealed in the gel p olydispersion of the extracted S P s. S P s did not affect the nutritional quality of MS M . Besides that , addition of 0.02g of SPs /100g of MS M reduced the moisture by 6%. During storage, small increases in pH were observed from the 30th day of stora ge for the treatments, except for the control and the addition of 0.02g of S P s/100g of MS M . At the end of the storage it was possible to observe that the TVB values obtai ned in the added treatments of S P s were significantly lower when compared to the control and positive control treatments (BHT ). Likewise, the addit ion of S P s in the concentration of 0.02g /100g MS M was more efficient in inhibiting or retardin g lipid oxidation than the other treatments, even when compared to the antioxidant treatment used in the industry. The treatments of S P s at concentrations of 0 .01 and 0.02g /100g of MS M showed the smallest difference between the count of psychrotrophic bact eria at the beginning and at the end of storage. All treatments were within the limit established by the legislation for Salmonella sp., Coliforms at 45ºC and coagulase positive staphylococci. Therefore, we can conclude that the addition of S P in tilapia M S M showed an antioxidant behavior, with an optimum concentration of 0.02g/100g MS M , followed by the concentration of 0.01g / 100g of the product.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50184
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2018_tcc_albrodrigues.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.