http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50172Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Castro, Marco Aurélio Holanda de | - |
| dc.contributor.author | Gomes Neto, Lauriston Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES NETO, L. F. Aspectos hidrogeológicos do município de Quixeré-CE baseado em poços existentes na região. 2008. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão dos Recursos Hídricos e Infraestrutura Hidráulica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The water is a renewable natural resource essential to the life, constituting a fundamental factor in the production of victuals in the irrigated agriculture, it depends so much of the quality as of the amount of that resource. In the municipal district of Quixeré/CE, the growing implantation of productive projects of irrigated horticulture has been increasing the demand of underground water excessively through the construction of deep tubular wells, mainly in the aquifer calcareous aquifer Jandaira. The present work shows the importance of the water resource undergrounds of carstic characteristic that without a doubt it is an incognito one with relationship your potentiality and water readiness. The lack of data consistent is the principal factor to hinder the accomplishment of works of scientific stamp of larger relevance. The objective principal of the study is to present the hydrogeologicals aspects of the municipal district of Quixeré/CE in the Plated of Apodi, based on existent tubular wells in the area. It was observed that the water reservation available now for the productive projects in Quixeré is mainly the limestone Jandaira. Economically the deep tubular wells are viable, considering the easiness of reception of water with the production of flows great formed an alliance with small depths. It is fundamental the accomplishment of the users' cadaster and of the wells for the immediate implantation of the monitoring of the aquifer in the sense of to accomplish a strategic planning with relationship the administration of the water resource undergrounds and to offer to the producing of the area sustainability in the implantation and maintenance of the existent productive projects, in that way, really generating employment and income of way maintainable. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura irrigada | pt_BR |
| dc.subject | Aquíferos | pt_BR |
| dc.subject | Frutas - Cultivo | pt_BR |
| dc.title | Aspectos hidrogeológicos do município de Quixeré-CE baseado em poços existentes na região | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A água é um recurso natural renovável essencial A. vida, constituindo um fator fundamental na produção de alimentos na agricultura irrigada, depende tanto da qualidade quanto da quantidade desse recurso. No município de Quixeré/CE a crescente implantação de projetos produtivos de fruticultura irrigada tem aumentado sobremaneira a demanda de água subterrânea através da construção de poços tubulares profundos, principalmente no aqüífero calcário Jandaira. 0 presente trabalho mostra a importância do recurso hídrico subterrâneo de característica cárstica que sem dúvida 6 uma incógnita com relação a sua potencialidade e disponibilidade hidrica. A falta de dados consistente é o principal fator para dificultar a realização de trabalhos de cunho cientifico de maior relevância. 0 objetivo principal do estudo 6 apresentar os aspectos hidrogeológicos do município de Quixeré/CE na Chapada do Apodi, baseados em poços tubulares existentes na região. Observou-se que a reserva hidrica disponível atualmente para os projetos produtivos em Quixeré 6 principalmente o calcário Jandaira. Econõrnicamente os poços tubulares profundos são mais viáveis, considerando a facilidade de captação de água com a produção de grandes vazões aliado a pequenas profundidades. E fundamental a realização do cadastro de usuários e dos poços para a implantação imediata do monitoramento do aqüífero no sentido de realizar um planejamento estratégico com relação o gerenciamento dos recursos hídricos subterrâneos e oferecer aos produtores da região sustentabilidade na implantação e manutenção dos projetos produtivos existentes, dessa forma, gerando emprego e renda de maneira realmente sustentável. | pt_BR |