Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Nara Maria Forte Diogo-
dc.contributor.author: Maia Neto, Manoel Nogueira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MAIA NETO, Manoel Nogueira. "Eu não estou aqui": texto-testemunho para psicologias antirracistas. 2019. 112f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: The aim of this paper is to report a testimonial text to discuss racism and anti-racism in Psychologies. This is a qualitative research method of narrative type that intersects personal experiences with theoretical reflection on the theme, dialoguing with black feminism, quilombism and studies about whiteness, diaspora and decoloniality. After the presentation of the method and the grounding theories, data are exposed and discussed that reveal racism while practicing psychological-socio-historical-structural, such as data on working conditions and homicide. Next, the history of Psychologies in Brazil is briefly presented, exposing linkage between the construction of psychological knowledge and social vulnerabilities in the Brazilian territory between the late nineteenth and early twentieth centuries, reflecting on the crises in the area and its ethical commitment. Finally, from bibliographic and experiential findings, anti- racist clues in ethics, epistemology and aesthetics are presented for teaching, research and extension in Psychology, calling their professionals in exercise and training.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ética em Psicologia
dc.subject: Racismo
dc.subject: Antirracismo
dc.title: Eu não estou aqui: texto-testemunho para psicologias antirracistas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é apresentar um texto-testemunho para discutir o racismo e propor antirracismos nas e para as Psicologias. Este é um método de pesquisa qualitativo do tipo narrativo que entrelaça vivências pessoais às reflexões teóricas a respeito da temática, dialogando com o feminismo negro, quilombismo, estudos sobre branquitude, diaspóricos e decoloniais. Após apresentação deste método e as teorias-base, são expostos e discutidos dados que revelam o racismo enquanto prática psico-sócio-histórico-estrutural, como os dados sobre as condições de trabalho e os de homicídio. Em seguida, brevemente é exposta a história das Psicologias no Brasil, apresentando a ligação da construção do conhecimento psicológico às vulnerabilidades sociais no território brasileiro entre o final do século XIX e início do XX, o que repercutiu em crises na área e seu compromisso ético. Por fim, a partir de achados bibliográficos e vivenciais, são apresentadas pistas antirracistas em ética, epistemologia e estética para o ensino, pesquisa e extensão em Psicologia, convocando seus profissionais em exercício e formação.
dc.title.en: I'am not here: testimonial-text for anti-racist psychologies