http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50045
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Márcia Zabdiele | - |
dc.contributor.author | Silva, Brenda Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Brenda Rodrigues da. Desenvolvimento de competências interculturais: experiência de intercambistas estrangeiros na Universidade Federal do Ceará. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The experience of intercâmbio allows pessoas to acquire conheciments, such as developing skills and abilities in other countries and cultures. At the Federal University of Ceará, two foreign graduation courses and post-graduation courses from different countries are received annually to carry out intercâmbio. Dessa maneira, or general objective, presents a research and analysis of how international intercâmbio contributed to the development of intercultural competitions between two foreign students in the UFC. A study is presented in the form of a qualitative and descriptive case study, or object of study at the Federal University of Ceará and is subject to foreign exchangers. In relation to the collection of craps to mesma foi structured through semi-structured interviews and by means of questionnaire applied to foreign exchangers of the UFC, bem as Brazilian teachers and students. Além disso utilizou-se documentary research no site da UFC. À analyze two dice foi performed by means of content analysis technique. The main results obtained indicate that I count how different cultures, behavior and language provide foreign exchangers or development of intercultural competences. With these competitions, you can stand out or respect differences, behaviors of tolerance, adaptability and communication skills. Or I have contributed to report the resulting aspects of two exchanges with other subjects subject to research (Brazilian teachers and students), as well as to present points of melody of these relations that can be carried out by the UFC and by other Institutions of Higher Education concerning the Internationalization process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Competências Interculturais | pt_BR |
dc.subject | Intercâmbio | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de competências interculturais: experiência de intercambistas estrangeiros na universidade federal do ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A experiência do intercâmbio permite às pessoas adquirir conhecimentos, bem como desenvolver competências e habilidades em outros países e culturas. A Universidade Federal do Ceará recebe anualmente estudantes estrangeiros dos cursos de graduação e pós-graduação de diversos países para realização do intercâmbio. Dessa maneira, o objetivo geral da presente pesquisa é analisar como o intercâmbio internacional contribui para o desenvolvimento de competências interculturais dos estudantes estrangeiros na UFC. A pesquisa apresenta-se na forma de um estudo de caso qualitativo e descritivo, o objeto de estudo é a Universidade Federal do Ceará e os sujeitos são os intercambistas estrangeiros. Em relação a coleta de dados a mesma foi estruturada através de entrevistas semiestruturadas e por meio de questionário aberto aplicados aos intercambistas estrangeiros da UFC, bem como docentes e estudantes brasileiros. Além disso, utilizou-se pesquisa documental no site da UFC. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo. Os principais resultados obtidos indicam que o contato com as diferenças culturais, comportamentais e da língua proporcionam aos intercambistas estrangeiros o desenvolvimento de competências interculturais. Dentre essas competências pode-se destacar o respeito às diferenças, comportamentos de tolerância, capacidade de adaptação e a melhoria na comunicação. O estudo contribuiu para apontar aspectos resultantes das relações dos intercambistas com os demais sujeitos da pesquisa (docentes e estudantes brasileiros), bem como apresentar pontos de melhoria dessas relações que podem ser desenvolvidos pela UFC e por outras Instituições de Ensino Superior referente ao processo de Internacionalização. | pt_BR |