DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mota, Francisco Suetônio Bastos-
dc.contributor.author: Passos Neto, Oscar Pacheco-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: PASSOS NETO, O. P. Avaliação do efeito dos desreguladores endócrinos 17β-estradiol e 17α-etinilestradiol no desenvolvimento da tilápia do nilo (piscis). 2020. 118 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Endocrine disruptors are exogenous substances that have the ability to alter one or more functions of the endocrine system with adverse effects on the health of a healthy organism. The main objective of the present work was to evaluate the action of endocrine disrupters 17β-estradiol (E2) and 17α-ethinylestradiol (EE2) in the development of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Four experiments were developed in which the hormonal concentrations of 250, 500 and 1,000 ng L-1 were evaluated with an exposure time of 4 weeks (Experiment 01); 250, 500 and 1,000 μg L-1 with exposure time of 4 weeks (Experiment 02); 160 μg L-1 with exposure time of 4 weeks (Experiment 03) and 160 μg L-1 with exposure time ranging from 1 to 4 weeks (Experiment 04). After the end of the hormonal exposure period, the water in each experimental unit was completely renewed and the individuals were kept in clean water so that they could develop. At the end of this period, the animals were euthanized by stunning on ice, to extract the gonads, prepare the slides and observe under a light microscope. At the end of the experiment it was possible to verify that the hormones and the hormonal concentrations evaluated had a distinct effect on the parameters of zootechnical performance: weight, length, condition factor and survival. Intersex individuals were observed in the treatments with each of the hormones. In addition, malformations were observed in the individuals of the treatments, mainly in the head region. With the data collected in this research it is possible to conclude that the presence of the chemical compounds 17β-estradiol and 17α-ethinylestradiol severely affect the development and sexual differentiation of Nile tilapia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Poluentes
dc.subject: Tilápia (Peixe) - Desenvolvimento
dc.subject: Endocrine disruptors
dc.subject: Environmental estrogens
dc.subject: Oreochromis niloticus
dc.subject: Emerging pollutants
dc.title: Avaliação do efeito dos desreguladores endócrinos 17β-estradiol e 17α-etinilestradiol no desenvolvimento da tilápia do nilo (piscis)
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Santos, André Bezerra dos-
dc.description.abstract-ptbr: Desreguladores endócrinos são substâncias exógenas que possuem a capacidade de alterar uma ou várias funções do sistema endócrino com efeitos adversos à saúde de um organismo saudável. O objetivo principal do presente trabalho foi avaliar a ação dos desreguladores endócrinos 17β-estradiol (E2) e 17α-etinilestradiol (EE2) no desenvolvimento da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foram desenvolvidos quatro experimentos nos quais foram avaliadas as concentrações hormonais de 250, 500 e 1.000 ng L-1 com tempo de exposição de 4 semanas (Experimento 01); 250, 500 e 1.000 μg L-1 com tempo de exposição de 4 semanas (Experimento 02); 160 μg L-1 com tempo de exposição de 4 semanas (Experimento 03) e 160 μg L-1 com tempo de exposição variando de 1 a 4 semanas (Experimento 04). Após o término do período de exposição hormonal, a água de cada unidade experimental foi totalmente renovada e os indivíduos mantidos em água limpa para que se desenvolvessem. Ao final deste período os animais foram eutanasiados por insensibilização em gelo, para extração das gônadas, preparação das lâminas e observação sob microscópio de luz. Ao final do experimento foi possível constatar que os hormônios e as concentrações hormonais avaliadas afetaram distintamente os parâmetros de desempenho zootécnico peso, comprimento, fator de condição e sobrevivência. Indivíduos intersexo foram observados nos tratamentos com cada um dos hormônios. Além disto, foram observadas malformações nos indivíduos dos tratamentos, principalmente na região da cabeça. Com os dados coletados na presente pesquisa é possível concluir que a presença dos compostos químicos 17β-estradiol e 17α-etinilestradiol afetam severamente o desenvolvimento e a diferenciação sexual da tilápia do Nilo.