http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50004
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares Filho, Aldeney Andrade | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Breno Gomes | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Breno Gomes. Comunidade fitoplanctônica da lagoa do Tabapuá, Caucaia (Ceará, Brasil). 2018. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Phytoplankton has great importance for the aquatic ecosystem, being the main primary producer. It is found in the most diverse environments, from those freshwater to the marine ones, having great influence the physical, chemical and biological factors in its composition. The objective of this work was to verify the composition of the phytoplankton community of the Tabapuá Laker, Caucaia/CE, analyzing the species qualitatively and determining the diversity, richness and equability, as well as the trophic index of the lagoon. The collections were monthly, from March to October 2018. The plankton net was used, filtered 100 L, concentrated to 10 mL and analyzed 0.1 mL in Labec. Water was also collected for determination of physical and chemical parameters (water temperature and transparency, pH, dissolved oxygen, ammonia, nitrite and phosphorus). The results showed that the Tabapuá Laker presents stable and normal levels of the physical and chemical patterns, except for the depth, because during the drought period there was a marked reduction of its water volume. It was observed an increase in the amount of phytoplankton during the dry period, probably due to the reduction of macrophytes, such as the aguapé, which in the rainy season completely covered the lagoon surface. The diversity and species richness of the phytoplankton was low, a non-significant equability and dominance of Pediastrum simplex. In general, the lagoon presented good water quality and considered oligotrophic. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fitoplâncton | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da Água | pt_BR |
dc.subject | Oligotrófica | pt_BR |
dc.title | Comunidade fitoplanctônica da lagoa do Tabapuá, Caucaia (Ceará, Brasil) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O fitoplâncton possui grande importância para o ecossistema aquático, sendo o principal produtor primário. É encontrado nos mais diversos ambientes, desde aqueles lascustres até os marinhos, tendo grande influência os fatores físicos, químicos e biológicos na sua composição. O objetivo deste trabalho foi verificar a composição da comunidade fitoplanctônica da lagoa do Tabapuá, Caucaia/CE, analisando qualitativamente as espécies e determinado a diversidade, riqueza e equabilidade, bem como o índice trófico da lagoa. As coletas foram mensais, no período de março a outubro de 2018. Foi utilizada uma rede plâncton, sendo filtrado 100 L, concentrado para 10 mL e, analisados 0,1 mL, no Labec. Foi coletada, também, água para determinação dos parâmetros físicos e químicos (temperatura e transparência da água, pH, oxigênio dissolvido, amônia, nitrito e fósforo). Os resultados mostraram que a Lagoa de Tabapuá apresenta níveis estáveis e normais dos padrões físicos e químicos, exceto da profundidade, pois, no período de seca houve redução acentuada de seu volume d’água. Observou-se um aumento na quantidade de fitoplâncton durante o período de seco, provavelmente em decorrência da redução de macrófitas, como o aguapé, que no período de chuvoso chegou a cobrir completamente a superfície da lagoa. A diversidade e a riqueza de espécies do fitoplâncton foi baixa, uma equabilibadade não significativa e dominância de Pediastrum simplex. No geral, a lagoa apresentou boa qualidade de água e considerada oligotrófica. | pt_BR |